Витгенштейн (фильм Дерека Джармена)

Я помню свое желание в восьмидесятых годах прочитать Витгенштейна. В первый раз я отрыл его книгу в библиотеке в США в 1991. Но в США были другие дела и дальше открытия книги дело не пошло. В девяностых Витгенштейна можно было уже купить в Москве, что я тогда и сделал. Однако девяностые годы не располагали к занятию философией и дальше беглого просмотра купленной книги дело не пошло.

Вчера для исправления ситуации посмотрел фильм Витгенштейн Дерека Джармена. Фильм сделан под девизом «пора популярить изыски». Поскольку я как раз изыски люблю, то фильм мне понравился и могу рекомендовать его тем, кто не равнодушен к изыскам.

В одном из эпизодов фильма Витгенштейн хочет поехать в СССР, чтобы работать там простым рабочим или колхозником. Но вот, в рабочие или колхозники философов не берут. Поэтому Винтгенштейну пришлось до конца жизни заниматься философией.

Фильм вдохновил меня на дальнейшее знакомство с Витгенштейном. Пожалуй я послушаю книгу о Витгенштейне.

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/76678.html

———————

Витгенштейн в СССР:

http://his.1september.ru/article.php?ID=200300303

«Один из самых странных шагов Витгенштейна связан с Россией. В 1934 г. знаменитый уже в Европе философ твердо решил уехать в СССР. Причем не просто полюбопытствовать, как Уэллс или Шоу, а с целью постоянно жить там и работать.
Безумие этого поступка не проясняет ни изрядная левизна взглядов Витгенштейна (Сталина хвалил за то, что тот «дал людям работу», а про тиранию говорил, что она его «не волнует»; трезво оценивая философские труды Ленина как «бред», симпатизировал желанию вождя пролетариата «хоть что-то сделать»), ни его давний интерес к Толстому (кстати, вдохновившего мыслителя на многие другие эксцентрические «жизненные проекты»).
Для начала Витгенштейн овладел русским настолько хорошо, что мог читать в подлиннике Достоевского. Прибыв в Ленинград осенью 1935 г., он направился в Институт народов Севера — собирался поехать в экспедицию к этим народам. Новоявленному Миклухо-Маклаю вежливо объяснили, что лучше бы он почитал курс философии в университете.
В Москве Витгенштейну очень понравился «дизайн могилы в центре» (Мавзолей): он интересовался архитектурой. На философском факультете МГУ, где его встретили, всплеснув руками: «Тот самый великий Витгенштейн!» — после продолжительной беседы порекомендовали «больше читать Гегеля», хотя философ и «отзывался одобрительно о диалектическом материализме».
Потом он поехал в Казань, и будто бы там ему предложили целую кафедру плюс курс в МГУ. Забавно, но Витгенштейн от преподавательской деятельности отказывался, прося место в колхозе или хотя бы у заводского станка. Но для этого зарубежных философов не требовалось. Так и убрался он восвояси.
Интересно, что, вернувшись из СССР, Витгенштейн ни с кем не обсуждал свою поездку.»


Comments are closed.