Кибернетика как завершение философии

Слушал про позднего Хайдеггера, который сказал, что философская программа, начатая Платоном, завершается кибернетикой. Следует однако отметить, что Хайдеггер под концом философии имел в виду философию, которая отжила свой век.

Сейчас нашел в Рунете работу Хайдеггера Конец философии и задача мышления, откуда взял приведенные ниже цитаты:

http://vox-journal.org/html/issues/vox5/83

«На протяжении всей в целом истории философии мышление Платона (в переменчивых обликах) остается задающим меру. Метафизика — это платонизм. Ницше рассматривал собственную философию как вывернутый наизнанку платонизм. С переворотом метафизики, который был осуществлен уже Карлом Марксом, достигается предельная возможность философии. Она вошла в свой конец.»

«Конец как завершение есть собирание в предельных возможностях. Мы думаем о них слишком узко, если мы ожидаем лишь некого развертывания новых философий, обладающих прежним стилем. Мы забываем, что уже в век греческой философии проявился решающий ход философии: это образование наук внутри того поля зрения, которое открыла философия.»

«Философия становится эмпирической наукой о человеке, о всем том, что для человека может стать достижимым предметом его техники, посредством которой он приспосабливается в мире, перерабатывая его в соответствии с многообразными способами делания и формирования.»

«Не нужно быть пророком, чтобы осознать, что приспосабливающиеся науки тут же начинают определяться и направляться новой основной наукой, которая называется кибернетикой.»

«Разложение философии на самостоятельные, но при этом всегда решительно сообщающиеся друг с другом науки — это законное окончание философии. Философия кончается в нынешнем веке. Она нашла ее место в научности общественно-действующего человечества. А основная черта этой научности — ее кибернетический, т. е. технический характер.»

«Конец философии являет себя как триумф управляемой организации научно-технического мира и соразмерного этому миру общественного порядка. Конец философии означает: начало основывающейся в западноевропейском мышлении мировой цивилизации.»

Источник

Lawrence Cahoone, Modern Intellectual Tradition: From Descartes to Derrida, 25. Heidegger’s Turn against Humanism.

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/82787.html


Comments are closed.