Джерри Фодор: естественный отбор как тавталогия

Недавно мне на глаза попался параграф про Джерри Фодора (Jerry Fodor), который критиковал концепцию естественного отбора следующим образом: из посылки «эволюция это процесс, в котором выбираются существа с адаптивными признаками (adaptive traits)» получается вывод «эволюция это процесс, в котором существа выбираются по их адаптивным признакам». Я почувствовал, что нашел родственную душу (см. Биологическая эволюция в рамках игры Жизнь) и решил поподробнее узнать про аргумент Фодора. Ниже идет то, что удалось найти в Рунете.

См. также
Джерри Фодор: Почему у свиней нет крыльев

Краткое описание аргумента Фодора в переведенной статье из Guardian
http://www.human-crisis.com/2010/08/blog-post_5180.html

«Фаза первая: Фодор отмечает, с неоспоримой правотой, что не каждое свойство, которым обладает данное создание, непременно носит приспособительный характер.»

«Вторая фаза: естественный отбор, согласно его теоретикам, – есть сила, которая «отбирает» определенные свойства.»

«Третья фаза – завершающий смертельный удар Фодора. Он говорит: как это вообще может быть? Вся суть дарвиновской теории эволюции состоит в том, что у эволюции нет разума, нет интеллекта. Однако для того чтобы «направленно отбирать» определенные свойства – а не «просто отбирать» их, не давая им исчезнуть, – разве не должен естественный отбор обладать неким разумом?»

В статье отмечаются, что биологи показали ошибку Фодора, но подробности не раскрываются. Надо будет поискать, что же говорят биологи по этому поводу. Приведенная цитата Деннета по поводу Фодора

«Книга Джерри Фодора – это ошеломляющая демонстрация того, как отвращение к идее (утробная нелюбовь Джерри к эволюционному мышлению) может дезориентировать умного в других отношениях мыслителя… Ответственный научный сотрудник должен быть способен контролировать иррациональные позывы, [но] Фодор просто капитулировал перед своим ужасом и сочинил ужасно скверные аргументы».

просто поражает столь резко выраженным тоном идеологической борьбы: кто не с нами, тот против нас. Этот аргумент понятен, но не впечатляет. Интересно отметить, что Черниговская рассказывает про каверзные вопросы Фодора совсем без раздражения:

Т. В. Черниговская, ЧТО ДЕЛАЕТ НАС ЛЮДЬМИ: ПОЧЕМУ НЕПРЕМЕННО РЕКУРСИВНЫЕ ПРАВИЛА? ВЗГЛЯД ЛИНГВИСТА И БИОЛОГА
http://www.philology.ru/linguistics1/chernigovskaya-08.htm

Источник

Параграф про Фодора был в статье Donald David Hoffman, Chetan Prakash, Objects of consciousness, Frontiers in Psychology, v. 5, N 00577, 2014 (см. Сознание определяет физику).

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/90354.html


Comments are closed.