Космологический естественный отбор

В начале второй части книги Возвращение времени: от кризиса физики к будущему вселенной Ли Смолин представляет свою завиральную теорию космологического естественного отбора (cosmological natural selection). Интересный вопрос заключается в том в рамках какого определения науки такая теорию могла бы быть названа научной. Ниже пара  цитат по этому поводу, которые я нашел в Рунете.

См. также
Иллюзия времени в физике
Откуда электрон “знает”, что он электрон
Проблема измерения в квантовой космологии
Выделенный наблюдатель и формодинамика
Физик в тисках метафизики

Понять время (автора скептически относится к теории Смолина, см. также комментарии)
http://hyperboreus.livejournal.com/119542.html

«Теория космологического естественного отбора Ли Смолина утверждает, что вселенные вместе с фундаментальными законами и константами изменяются во времени, эволюционируют. Фактором эволюции служат черные дыры, благодаря которым появляются новые вселенные. При этом те вселенные, законы и константы которых благоприятны для возникновения черных дыр, имеют больше шансов «расплодиться», чем неблагоприятные. Передавая благоприятные законы своему потомству, такие вселенные выигрывают гонку естественного отбора и завоевывают Мультивселенную (совсем как успешные виды Дарвина).»

Космическая эволюция (автор серьезно относится к теории Смолина, см. также комментарии)
http://ushastyi.livejournal.com/237903.html

«Смолин замечает, что проблема фундаментальных физических констант, которых довольно много, они кажутся тонко «настроены» именно так, чтобы могли существовать галактики и звезды, напоминает проблемы, с которыми сталкивается биология, при объяснении генетического кода и сложности земных организмов. Тем не менее в биологии теория естественного отбора позволяет ответить на вопрос, почему и как развились настолько сложные системы. Смолин предлагает использовать успешную зарекомендовавшую себя методологию. А если более точно, он предлагает принять три гипотезы:

1. Вселенные рождаются и умирают в результате длинного цепного процесса (то есть одна вселенная порождает другие, и т.д.).
2. В пространстве безразмерных параметров P стандартных моделей физики и космологии существует функция выживания (fitness function) F(p) на P, равная числу новых вселенных, порожденных вселенной с параметрами p.
3. Каждая новая вселенная имеет параметры p’, которые случайным образом незначительно отличаются от параметров вселенной, которая является ее непосредственным предком. Незначительно в смысле изменения F(p’).

Эти гипотезы похожи на то, что происходит в биологической жизни или в искусственных генетических алгоритмах. В результате многих итераций популяция вселенных сойдется к локальному максимуму F(p ). Этого уже достаточно, чтобы сделать как минимум одно существенное наблюдаемое и фальсифицируемое предположение, которое следует из оптимальности F( p): непрерывное изменение параметров нашей Вселенной приведет в первую очередь (то есть в окрестности) к уменьшению F( p).»

 Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/91192.html


Comments are closed.