Выделенный наблюдатель и формодинамика

Ли Смолин при интерпретации квантовой механики предпочитает вариант со скрытыми параметрами. На этом пути однако требуется введение выделенного наблюдателя, то есть по сути дела отказ от идеи относительности. Ниже интересная цитата из книги Возвращение времени по этому поводу (глава Глава 13 Между теорией относительности и квантовой теорией)

«Чтобы описать корреляции, теория скрытых параметров должна принять определение одновременности с точки зрения одного выделенного наблюдателя. Это, в свою очередь, означает, что имеется выделенное понятие положения покоя и, следовательно, что движение абсолютно. Оно приобретает абсолютный смысл, поскольку вы можете утверждать, кто относительно кого движется (назовем этого персонажа Аристотелем). Аристотель находится в состоянии покоя, и все, что он видит как движущееся тело – это реально движущееся тело. Вот и весь разговор.

Иными словами, Эйнштейн был неправ. И Ньютон. И Галилей. В движении нет относительности.

Это наш выбор. Либо квантовая механика является окончательной теорией и нет возможности проникнуть за ее статистическую завесу, чтобы достичь более глубокого уровня описания природы, либо Аристотель был прав и выделенные системы движения и покоя существуют.»

Далее в главе 14 Теория относительности и возвращение времени Смолин рассматривает теорию формодинамики Джулиана Барбура (Julian Barbour), которая позволяет ввести одновременность в теорию относительности . Суть идеи заключается в том, что вместо относительности времени можно ввести относительность размеров тел. На этом пути без изменения математического формализма теории отностительности удается избежать введения относительности одновременности.

«Словом, в ОТО размер универсален, а время относительно, а в формодинамике наоборот. Примечательно, что эти две теории эквивалентны друг другу, потому что вы можете (с помощью некоего математического приема, о котором нет нужды здесь рассказывать) заменить относительность времени на относительность размеров. Можно описать историю Вселенной двумя способами: на языке ОТО и формодинамики. Физическое содержание обоих описаний будет одним и тем же, и любой вопрос о количественных наблюдаемых будет иметь один ответ.»

В Рунете есть перевод эссе

Джулиан Барбур, Сомнения редукциониста.
http://www.physics-online.ru/PaperLogos/16013/16013.pdf

В эссе значительная часть отведена формодинамике.

См. также
Иллюзия времени в физике
Космологический естественный отбор
Откуда электрон “знает”, что он электрон
Проблема измерения в квантовой космологии
Физик в тисках метафизики

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/91962.html


Comments are closed.