Может ли Библия защитить материю от аргументов епископа Беркли?

Объяснение kaktus77 о сущности учения Беркли сподвигли меня на прослушивание главной работы епископа

Джордж Беркли, Трактат о принципах человеческого знания, в котором исследованы главные причины заблуждений и затруднений в науках, а также основания скептицизма, атеизма и безверия

Должен сказать, что мне нравится. стиль изложения Беркли: очень доходчиво. Ниже одна интересная цитата, где Беркли разъясняет, что его положение о том, что «существовать = быть воспринятым» не противоречит Библии.

«Иные думают, что, хотя доводы в пользу реального существования тел, основанные на разуме, и должны быть признаны недостаточно доказательными, тем не менее Священное писание выражается настолько ясно в данном отношении, что этого вполне достаточно для убеждения каждого доброго христианина в том, что тела существуют в действительности и суть нечто большее, чем идеи, так как в Священном писании сообщается бесчисленное множество фактов, очевидно предполагающих реальность дерева и камня, гор и рек, городов и человеческих тел. На это я отвечу, что никакое писание, священное или светское, если в нем употребляются эти или подобные слова в их обычном значении или так, чтобы они имели смысл, не испытает опасности быть подвергнутым сомнению через наше учение. Что все эти вещи действительно существуют, что есть тела, даже телесные субстанции (если употреблять эти слова в обычном смысле), согласуется, как было показано, с нашими принципами; и различие между вещами и идеями, реальностями и химерами было отчетливо объяснено. И я не думаю, чтобы то, что философы называют материей, или существование предметов вне духа было где-либо упоминаемо в Писании.»

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/94140.html


Comments are closed.