Математика и реальность

Из обсуждения http://ivanov-petrov.livejournal.com/1947862.html?thread=104881622#t104881622

Утверждение. «Закон всемирного тяготения» в версии (1) никоим образом не зависит от того, как кто-то из человеков (напр., Изя Ньютон или там Алик Айнштайн) его формализовал — он действует — и никто из человеков, какими бы он «математиками» он ни манипулировал, его ни объяснил, тем более (по Марксу) ни изменил.

Этот же закон в версии (2) — это просто описание (формализация, модель) того, что есть «на самом деле». И тут уж полно всякой фигни напридумано (см. выше) — но эта фигня лишь описывает (моделирует) то, что есть «на самом деле», в некотором приближении, будучи нетождественно ему. И потому «фигней» много — а «природа» одна и единственна — хоть и бесконечно — а потому бесконечно множественна…

Вопрос. Вопрос как раз состоит в том, как закон всемирного тяготения в версии (1) связан с таковым в версии (2). На этом пути при вашем отношении к математике (если я ее правильно понял) получаем следующее.

А. Математика изобретена человеком и поэтому может быть использована только в законе всемирного тяготения версии (2).

Б. Закон всемирного тяготения в версии (1) существовал до появления человека и до изобретении математики.

Вывод. Математическое описание закона всемирного тяготения в версии (1) принципиально не может быть правильным, поскольку закон в версии (1) не может зависеть от изобретений человека.

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/97430.html


Comments are closed.