Макс Тегмарк: Свобода воли как незнание своего местонахождения в паралельных мирах

В рассуждениях физиков иногда проскакивает обсуждение проблемы воли. Например, Стивен Хокинг в своей книге Высший замысел сходу заявляет, что свобода воли — это иллюзия. Его логика сводится к тому, что фундаментальные законы физики определяют все процессы, в которых места для свободы воли просто нет.

Стивен Вольфрам уверен в том, что законы физики детерминистичны, но он оставляет лазейку для свободы воли в виде принципа вычислительной несводимости (computational irreducibility). Последний сводится к утверждению, что во многих случаях невозможно уменьшения числа вычислительных операций, следовательно демону Лапласу для повторения процесса потребуется точно такое число операций. В этом случе предсказание будущего становится принципиально невозможным.

Макс Тегмарк в книге Наша математическая вселенная делает следующее заявление. Есть параллельные вселенные, в которых каждый человек присутствует в виде множества двойников. Развитие всей совокупности параллельных вселенных детерминистично и расчет может принципиально предсказать поведение всех двойников. Что с точки зрения Тегмарка принципиально невозможно — это знание о том, поведение какого из всех двойников будет соответствовать будущему конкретного человека. Ура, свобода воли в сохранена.

В книге Тегмарка описываются разные уровни параллельных миров. Параллельные вселенные по Эверетту (см. Квантовое самоубийство) Тегмарк относит к третьему уровню. Параллельные миры первого уровня образуются с его точки зрения из-за бесконечного размера нашей вселенной. Современная космология в рамках бесконечной инфляции предсказывает для нашей вселенной плоское бесконечное пространство, из чего следует, что в бесконечном пространстве можно найти бесконечное число областей, которые отделены друг от друга конечностью скорости света. В бесконечых мирах первого уровня можно найти бесконечное количество двойников человека, поскольку физические законы в параллельных мирах первого уровня одинаковы.

Теперь Тегмарк делает интересный ход — он объединяет параллельные миры первого и третьего уровня между собой. Логика сводится к тому, что все параллельные миры первого уровня описываются одной волновой функцией, следовательно расщепление человека при квантовом измерении должно соотвествовать двойникам в параллельных мирах первого уровня.

Приведу ссылочку на статью Тегмарка по этому поводу

Anthony Aguirre, Max Tegmark
Born in an Infinite Universe: a Cosmological Interpretation of Quantum Mechanics
http://arxiv.org/abs/1008.1066

где в резюме говорится, что квантовая неопределенность сводится к неспособности наблюдателя найти себя в коллекции параллельных миров первого уровня. Таким образом мы одновременно находим решение квантовых парадоксов и в качестве бонуса получаем свободу воли.

Статья 2011 году согласно Google Scoolar уже цитировалась 29 раз. Свободный полет фантазии человеческой мысли действительно безграничен.

См. также

В какой из вселенных я нахожусь?

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/96706.html


Comments are closed.