Макс Тегмарк: Вселенная в атоме

Решил послушать книгу Макса Тегмарка Наша математическая вселенная (Max Tegmark, Our Mathematical Universe). Переведу два чудных предложения из главы 5 Наши космические начала (Our cosmic origins). Сама глава кстати в открытом доступе: http://space.mit.edu/home/tegmark/pdf/inflation_excerpt.pdf.

«В действительности космическая инфляция может сделать еще большее, что с моей точки зрения является самым замечательным трюком: она может создать бесконечный объем внутри конечного объема! Говоря конкретно, она может начать с нечто, что меньше чем атом, и создать бесконечное пространство внутри атома. Это пространство будет содержать бесконечно много галактик, при этом не влияя на внешнее пространство атома.»

Вот так-то.

Должен сказать, что первые четыре главы книги были вполне нормальные. В них было неплохо рассказано, чем занимались космологи в последние время. Пятая глава уже содержит много чудес, связанных с космической инфляцией, а с шестой главы начались полеты во сне и наяву. Я впрочем люблю завиральные идеи и пока настроен дослушать книгу до конца.

Хочу отметить, что Тегмарк сравнивает работу физика как детектива. Это прекрасно подходит к моему определению факта как решения суда присяжных (см. Гелиоцентризм и теизм). Поэтому не удержусь и сделаю комментарий с точки зрения народного заседателя. Итак, в первых четырех главах были сделаны следующие утверждения:

  • Все космологические константы измерены с точностью лучшей, чем 1%.
  • Законы физики работают как часы на протяжении последних 13.8 млрд лет.
  • Мы не знаем, что такое темная энергия и темная материя.

Моя наивная интерпретация услышанного сводится к тому, что у физиков есть уравнения с подгоночными коэффициентами (темная энергия и темная материя), которые похоже неплохо описывают наблюдения космологов. Мне однако осталось непонятно, почему такие уравнения можно назвать законами физики.

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/95982.html


Comments are closed.