Завиральные идеи и политкорректность Макса Тегмарка

Количество завиральных идей в книге Макса Тегмарка Наша математическая вселенная (Max Tegmark, Our Mathematical Universe) превысило все мои ожидания. Для русского уха определенную пикантность придает то обстоятельство, что у Тегмарка идеи в силу политкорректности невольно приписываются женщинам.

В английском языке слово как таковое не имеет рода. Это приводит к тому, что когда автор использует слово для обозначения рода занятий человека и затем ссылается на него посредством местоимений «он» или «она», то формально местоимения обозначают не род слова, а пол человека. Например, рассмотрим предложение из книги Тегмарка:

«.. an infinitely intelligent mathematician should be able to derive all these physics theories. How exactly would she do this? We don’t know, but I’m quite sure about what her first step would be …»

Вначале стоит слово математик (mathematician), на которое затем ссылаются местоимения она (she) и ее (her). Лет сорок-пятьдесят назад наверняка бы были использованы местоимения (he) он и его (his). В настоящий момент такое употребление приводит к обвинениям со стороны продвинутых женщин в сексизме: если уж математик, то непременно мужчина. Поэтому многие авторы просто используют she и her: математик вполне может быть женщиной, почему бы и нет.

В принципе можно было бы использовать «он или она» (he or she) и «его или ее» (his or her), но это делает текст трудно читаемым. Поэтому у Тегмарка бесконечно умный математик становится женщиной, устами которой Тегмарк и излагает свои завиральные идеи.

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/97006.html


Comments are closed.