Загробная жизнь в век научно-технического прогресса

Прочитал статью в Нью-Йорк Таймс про молодую женщину больную раком, которая начитавшись научпопа решила заморозить свой мозг с надеждой, что в будущем ученые перенесут ее мозг в компьютер, где она сможет начать новую жизнь.

A Dying Young Woman’s Hope in Cryonics and a Future
(Надежда на крионику умирающей молодой женщины и будущее)
http://www.nytimes.com/2015/09/13/us/cancer-immortality-cryogenics.html

Девушку, конечно, жалко и можно только надеяться, что ей было легче умирать с верой в воскрешение в компьютерном пространстве. Тем не менее статья произвела крайне неприятное впечатление. Описание автора напоминает театр абсурда. Ученые похоже решили, что именно они сыграют спасителя во втором пришествии.

Кстати, хороший пример метафизики, когда последовательность рассуждений представляет собой интересную трансформацию исходного положения.

  • Жизни просле смерти не бывает. Образованные люди должны понимать, что воскрешение людей, обещанное церковниками, это опиум для народа.
  • Наука может все. Мир полностью познаваем. Научное познание остановить не удастся.
  • Человек это мозг. Мозг это нейронная сеть.
  • Нет никакой разницы, работает ли нейронная сеть в мозгу или в компьютре.
  • Без всякого сомнения можно считать из человеческого мозга топологию нейронной сети и создать ее компьютерный эквивалент.
  • Итак, образованным людям должно быть понятно, что можно оживить умершего человека, переселив его мозг в компьютер.
  • Что надо сделать? Надо дать ученым как можно больше денег, чтобы они как можно скорее смогли дать бессметрие людям в компьютерном пространстве.
  • Управлять людьми, не обещая им бессмертия, невозможно.

Можно, конечно, сказать, что такая логика представляет собой развитие по спирали. Вот только непонятно, в какую сторону закручивается спираль, в правую или в левую.

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/101927.html

https://www.facebook.com/evgenii.rudnyi/posts/714098472057908

https://groups.google.com/forum/#!topic/everything-list/g-HogPMVdQk

Is the ‘belief in an afterlife’ natural? Perhaps it’s something hard wired within, such that even atheists hope to live forever!


Comments are closed.