Эйнштейн: Теория и эксперимент

Несколько фактов об отношении Эйнштейна к теории и эксперименту, которые показывают, что Эйнштейн был непоследователен при выборе, что является правильным, теория или эксперимент.

Когда Эйнштейн в 1905 году предложил теорию броуновского движения, его теория противоречила эксприментальным данным, полученным Сведбергом. Эйнштейн заявил, что экспериментальные данные неправильны. Действительно последующие эксперименты в 1908-1909 годах подтвердили теорию Эйнштейна.

Когда Эйштейн предложил общую теорию относительности в 1915 году, то оказалось, что его теория приводит к расширяющейся вселенной. В те времена такое заключение противоречило всем доступным астрономическим наблюдениям. В данном случае Эйнштейн не стал настаивать на правильности общей теории относительности, а напротив в 1917 году ввел в общую теорию относительности космологическую константу, которая позволила получить стационарное решение. В данном случае можно сказать, что экспериментальные данные победили теорию.

Эйнштейн вместе с де Гаазом участвовал в экспериментах по определению гиромагнитного отношения (1915 год). В статье было приведено экспериментальное значение 1.11·10-7, которое было крайне близко к теоретическому значению в рамках классической физики 1.13·10-7. Однако оказалось, что истинное значение гиромагнитного отношения отличается в два раза от измеренного Эйнштейном и де Гаазом (только квантовая механика позволяет правильно предсказать гиромагнитное отношение). Как говорят, Эйнштейн и де Гааз взяли экспериментальные точки, близкие к ожидаемому значению и проигнорировали выпадающие результаты.

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/106274.html


Comments are closed.