К естественному отбору

Мне говорят, что определение Фодором естественного отбора не соотвествует действительности. Мол у настоящих биологов все по другому. Давайте сравним. Я как-то не вижу разницы.

Фодор. Организм определяется фенотипом: набором признаков, которые в том числе включают у человека ментальные характеристики. Фенотипы в рамках естественного отбора появлятся в ходе адаптации, то есть приспособления организма к окружающей среде. Адаптация заключается в отборе переменными окружающей среды организмов, которые наиболее приспособлены к выживанию и размножению в данных условиях. К сказанному следует добавить, что фенотип определяется генотипом и изменение фенотипа происходит вследствие мутаций генотипа.

Книга на Элементах http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/proishozhdenie_zhizni_nauka_i_vera/evolutsija_i_priroda_nauki

Книга, созданная группой экспертов Национальной академии наук США и Американского института медицины, повествует о научных открытиях, подтверждающих истинность теории эволюции и наглядно показывающих эффективность ее применения в разных областях человеческой деятельности — от промышленности и сельского хозяйства до медицины и фармакологии.

Процесс, суть которого состоит в неравном репродуктивном успехе организмов, обладающих полезными и вредными признаками, получил название естественного отбора, потому что в ходе этого процесса естественным путем отбираются признаки, повышающие способность организмов выжить и оставить потомство. Естественный отбор может также, в свою очередь, сокращать встречаемость признаков, которые уменьшают способность выжить и оставить потомство. Искусственный отбор представляет собой похожий процесс, но при таком отборе люди, а не среда обитания отбирают желательные признаки, намеренно размножая тех животных или те растения, которые ими обладают. Искусственный отбор лежит в основе создания всех форм домашних животных (например, пород собак, кошек и лошадей) и культурных растений (роз, тюльпанов, зерновых).

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/103872.html

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/104164.html


Comments

2 комментария to “К естественному отбору”

Comments are now closed
  1. Все авторы стремятся перевести рассуждения на человека (что естественно: антропоцентризм).
    Рассмотрим детальнее. Если интеллект определяет успех Человека, то интеллектуалы должны были бы плодиться как мухи. Статистика и личный опыт свидетельствуют об обратном.
    Это неоднократно отмечали многие авторы (см. например http://feb-web.ru/feb/chekhov/texts/sp0/sp4/sp4-195-.htm)

    Напротив, едва закончив (или даже не закончив) школу, не слишком хорошенькие и невероятно глупые (с точки зрения университетского профессора) барышни через три месяца бегут под венец (как правило, найдя избранника с теми же характеристиками), в течение ближайших лет производят многочисленное потомство.
    Т.е. имеют огромный репродуктивный успех.
    А умницы и красавицы нередко засиживаются в «старых девах».
    «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно расцветет…» (с)

  2. Пример как раз показывает, что невозможно сказать, какие признаки полезные, какие нет.