Наука в 20-ом веке: Земля

Некоторые моменты из лекций 17 — 19 курса Стивена Голдмана Наука в 20-ом веке: Социально-интеллектуальный обзор.

Научные представления о Земле претерпели в 20-ом веке не менее кардинальные изменения, чем представления о Вселенной. В начале 20-ого века ученые жили на планете, которая остывая стремилась к равновесию. Континенты и океаны все время находились на одном и том же месте. Возникновения гор объяснялось возникновением напряжений в континетах при постепенным охлаждением Земли. В заключение следует отметить, что возраст Земли оценивался в 100 миллионов лет. Эта оценка была дана лордом Кельвина из предположения, что энергия Солнца обеспечивается сгоранием высокоэнергетического материала, сравнивого по эффективности с углем и нефтью.

В конце 20-ого века ученые жили на планете, которая уже находилась в состоянии крайне далеком от равновесия. Тектонические платы находятся в постоянном движении. В центре Земли находится горячее железное ядро, температура которого сравнима с температурой поверхности Солнца. Магнитное поле Земли постоянно меняется, причем эпизодически оно меняет даже свое направление. Скорость обращения Земли вокруг оси постоянно замедляется. Огромные океанские течения влияют на биосферу и атмосферу.

История теории дрейфа материков

1913, Arthur Holmes. Оценка возраста некоторых горных пород на основании радиоактивного анализа в 1.5 миллиарда лет.

Было обнаружено, что регионы Скандинавии медленно поднимаются. Объяснение таянием ледника.

1915, Альфред Вегенер. Теория континентального дрейфа. Основания:

  • Похожесть формы континетов.
  • Похожесть горных слоев в разных континентах.
  • Похожие остатки животных и растений в горных породах.

Реакция. В Европе молчание. В США ожесточенная критика.

1928. Arthur Holmes. Объяснение дрейфа материков конвекцией под материками.

Сейсмическая данные были против — они показывали, что Земля твердая. Постепенное понимание того, что жидкое состояние может быть очень вязким. В этом случае сейсмические данные будут такими же как в случае твердых тел.

Измерения остаточного магнитного поля на дне океана. Свидтельство в пользу движения дна океана.

1968. Hess. Количественная теория дрейфа континентов. Дрейф континентов стал ортодоксальных взглядом среди всех геологов.

К смене научной парадигмы. Если в первой половине 20-ого ведущие американские геологические журналы отказывались печать статьи о дрейфе континентов, то в дальнейшем те же самые журналы отказываются печатать статьи с критикой теории дрейфа континентов.

См. также

Наука в 20-ом веке: Введение
Наука в 20-ом веке: Материя и энергия
Наука в 20-ом веке: Математика
Наука в 20-ом веке: Вселенная


Comments are closed.