Фундаментальная наука и фэнтези

Недавно было сообщение в массовых средствах информации о том, что более развитые цивилизации, которые существовали до Большого взрыва, оставили нам полезную и содержательную информацию, закодированную в реликтовом излучении. Вот типичные заголовки

  • Астрономы представили карту сверхцивилизаций до Большого взрыва
  • Представлена карта существовавших до Большого взрыва сверхцивилизаций
  • Гурзадян и Пенроуз представили карту существовавших до Большого взрыва сверхцивилизаций

Как оказалось, сообщения основаны на статье V. G. Gurzadyan1, R. Penrose, CCC and the Fermi paradox, принятой к публикации в Eur. Phys. J. Plus. (http://arxiv.org/abs/1512.00554).  Соответственно я решил просмотрел статью.

Получается, что журналисты в целом все правильно написали. Я приведу цитату из Ленты.Ру (http://lenta.ru/news/2015/12/27/ccc/, именно здесь была ссылочка на исходную статью):

«В своей работе ученые рассматривают карту реликтового излучения, аномалии на которой интерпретируют как следы существовавших в предыдущем эоне Вселенной высокоразвитых технологических сообществ. Данные по реликтовому излучению ученые представляют в контексте разработанной ими конформной циклической космологии.»

Вот такие дела. Миф создания похоже уже надоел и ученые решили вернуться к мифам, где история циклически повторяется. Прогресс вводится при передаче информации от предыдущего цикла к последующему. Эон представляет собой текущую вселенную и рамках бесконечного цикла один эон превращается в следующий. Если теперь мы расшифруем сообщения в реликтовом излучении, то будет знать, что и как надо будет делать последующим поколениям людей, чтобы обогатить жизнь в последующем эоне.

Ниже пара ссылочек, которые я нашел в Рунете про конформную циклическую модель и эоны.

Интервью с Роджер Пенроуз, slon.ru
«Вселенная не в своем уме. Нормальный человек понять ее не способен»

Популярное введение в конформную циклическую космологию, panarmenian.net
Вселенная, как бесконечный цикл состояний

Отрывок из книги Роджер Пенроуз, polit.ru
Циклы времени: Новый взгляд на эволюцию Вселенной

Теперь один текст, где прекрасно описываются идеологические преимущества конформной циклической космологии. Я приведу отсюда одно яркое высказывание.

Встреча с человеком, заглянувшим за Большой взрыв

‘Когда физики утверждают, что Вселенная конечна, то у защитни­ков религии появляется возможность заявить: за ее пределами нахо­дится царство божье.

Когда физики утверждают, что Вселенная имеет начало во време­ни (или вместе со временем), то защитники религии это приветству­ют, заявляя, что религия всегда утверждала о сотворении мира и ко­нечном времени его существования, причем могут даже пойти на «компромисс» с наукой, согласившись, что их старая оценка времени сотворения ошибочна: мир создан не 6 тыс., а 15 млрд. лет назад.

Когда физики утверждают, что Вселенная возникла из ничего, защитники религии тут же вспоминают старый принцип материализ­ма «из ничего ничего не возникает» и утверждают, что материю поро­дило нематериальное высшее существо».’

В заключение скажу, что Космология духа Эвальда Ильенкова произвела на меня бОльшее впечатление, см. Эвальд Ильенков о тепловой смерти. Предложение Ильенкова по поводу роли человечества в предстоящей сметри эона, пожалуй, покруче.

См. также

Эволюция вселенных по Смолину: Космологический естественный отбор

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/113260.html


Comments are closed.