Зачем тебе этот бедный профессор?

В книгах про квантовую запутанность невозможно обойтись без рассказа про Эрвина Шрёдингера. В этот раз однако помимо прочего немного рассказали про личную жизнь великого ученго.

В 1913 году Шрёдингеру было 25 лет и он делал первые шаги в академической карьере. В это время у него начался роман с семнадцатилетней Фелицией Краус, девушкой из знатной и состоятельной семьи. Мать девушки в приказном порядке убедила дочь, что зарплаты профессора будет явно недостаточно для той жизни, которой она достойна. Расстроенный Шрёдингер пошел к отцу и сказал, что он хотел бы прекратить занятия наукой и занять достойную роль в бизнесе отца. Отец же отказал ему, поскольку в свое время он сам выбрал бизнес вместо науки и теперь он хотел видеть своего сына ученым. На этом роман c Фелицией завершился и Шрёдингер к счастью человечества продолжил научные изыскания.

Правда следует отметить, что Шрёдингера обладал любвеобильным характером, а женщины отвечали ему взаимностью. С этой точки зрения жизнь Шрёдингера напоминает роль героя сексуальной революции. Я не буду пересказывать подробности, только отмечу, что у него было трое внебрачных детей. В целом, сюда неплохо подходит концепция волновой функции: толи здесь, толи там.

P.S. Кстати, Шрёдингер открыл волновое уравнение, когда он поехал отдыхать в Альпы (Arosa) в конце 1925 — начале 1926 года без жены. Вместо жены он взял одну из своих подруг и именно эта подруга сотворила чудо — Шрёдингер во время отдыха с ней создал волновое уравнение для квантовой механики. Имя подруги осталось неизвестной, но некоторые подозревают, что это могла как раз быть Фелиция.

Источник: Amir D. Aczel, Entanglement: The Greatest Mystery in Physics.

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/117044.html

https://www.facebook.com/evgenii.rudnyi/posts/775123785955376


Comments are closed.