Моника Гальяно: Разговор растений

Увидел статью Прервать молчание: Язык и формирование смыслов в растениях. Интересно отметить, что статья опубликована в журнале под чудным названием Экопсихология.

Gagliano Monica and Grimonprez Mavra,  Breaking the Silence—Language and the Making of Meaning in Plants, Ecopsychology. September 2015, 7(3): 145-152.
http://online.liebertpub.com/doi/full/10.1089/eco.2015.0023

Идея статьи статьи заключается в том, что надо отбросить антропоцентризм и посмотреть на мир растений и животных без предвзятости белого колонизатора. С моей точки зрения проблема заключается в том, что на этом пути все что происходит, так это замена антропоцентризма на антропоморфизм. Ниже несколько цитат из статьи, которые мне особенно приглянулись.

В целом я должен сказать, что биологи мне нравятся даже больше, чем физики. У биологов все как-то веселее. Почему-то мне статья Моника Гальяно напомнила старый добрый мульфильм про Дюймовочку:

«- Как вас зовут, красавица?
— Дюймовочка.
— Дюймовочка? Дюймовочка! Ах, какое прекрасное имя.
— Будь моей женой, Дюймовочка!
— Если Вы мне откажете, я умру от горя! Ах, умираю!..
— Я согласна»

«Наше неизбежно выборочное рассмотрение темы в основном основана на появляющихся эмпирических данных из области поведенческой экологии животных и растений, а не на разнообразных перспективах, предлагаемых лингвистикой и психологией. Тем не менее, наша цель — начать междисциплинарный диалог между психологическим и экологическим пониманием языка. Мы подходим к этой задаче путем преодоления разрыва между человеческим и нечеловеческим мирами с двух сторон. С одной стороны, мы делаем человеческий мир ближе к природному путем демонстрации, что большая часть человеческого языка основана на инстинктах и таким образом посредством этой ‘материальности’ язык ближе, чем мы думаем, к языку вне мира человека. С другой стороны, демонстрация большей сложности нечеловеческой коммуникации поднимает ее ближе к языку человека и таким образом мы пытаемся приблизить природу к человеческому миру на пути более универсального понимания природы языка.»

«Один из основных путей, посредством которого растения взаимодействуют и общаются с окружением, является богатый и сложный букет из нескольких тысяч летучих химических веществ.»

«Более 450 видов растений способны изменять свой цвет, позицию и форму для рекламы своей торговой сессии и даже для содействия дальнейших торговых сделок в случае недостаточной опыленности.»

«Как во всех языках, эти жесты наполнены значением, которое растения используют для вызова поведения опылителей, которое наиболее выгодно в данное время. Растения и опылители по всей видимости достигли взаимного понимания этого интерактивного языка, своего рода завета, когда значение цвета, формы, запаха вместе с правилами, управляющими значениями, постоянно подвержены переговорам и соглашениям, и воплощены в растения и опылителей как часть их коэволюционного диалога. В этом смысле они не сильно отличаются от человеческих жестов, включая наши произносимые слова …»

«Говоря эволюционным языком, именно за счет практики и опыта в разных условиях этот инвентарь жестов и высказываний наполняется значением и, наиболее важно, разделяется с другими и передается через поколения. С этой перспективы, язык растений по-видимому возник из индивидуального обучения, передачи культуры и биологической эволюции — те же самые три адаптивные системы, которые, как предполагалось, находятся в основании человеческого языка.»

Моника Гальяно в Рунете

Биоакустика растений: попытка рождения
http://www.hij.ru/read/issues/2013/september/2877/

Умеют ли растения слышать?
http://www.infoniac.ru/news/Umeyut-li-rasteniya-slyshat.html

Умеют ли растения разговаривать?
http://facepla.net/the-news/nature-news-mnu/3598-plants-talking-mechanism.html

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/118692.html

https://www.facebook.com/evgenii.rudnyi/posts/781926595275095


Comments are closed.