Запутанные тройки квантовых частиц в Рунете

Я узнал, что физики умеют работать с тройками запутанных частиц. Ниже подборка ссылочек на эту тему, которые я нашел в Рунете.

Теория трех запутанных частиц разработана тремя физиками: Даниэл Гринбергер (Daniel Greenberger), Майкл Хорн (Michael Horne), Антон Цайлингер (Anton Zeilinger). Их рассмотрение проблемы получило название GHZ эксперимента (сокращение из первых трех букв фамилий автором).

Статьия на ru.knowledgr.com: Эксперимент GHZ
(перевод на русский выглядит несколько неуклюжим)

«Эксперимент GHZ выполнен, используя квантовую систему в государстве Greenberger–Horne–Zeilinger. Пример государства GHZ — три фотона в запутанном государстве с фотонами, находящимися в суперположении того, чтобы быть всем горизонтально поляризованным (HHH), или все вертикально поляризовали (VVV) относительно некоторой системы координат. До любых сделанных измерений поляризация фотонов неопределенна; Если измерение сделано на одном из фотонов, используя polarizer с двумя каналами, выровненный с топорами системы координат, фотон принимает или горизонтальную или вертикальную поляризацию с 50%-й вероятностью для каждой ориентации, и другие два фотона немедленно принимают идентичную поляризацию.»

Нелокальность в окружающем мире. Экспериментальная проверка
http://www.patent.net.ua/intellectus/temporalogy/25/ua.html

«В этом эксперименте исследовались трехчастичные запутанные состояния (так называемы ГХЦ-состояния, Гринберга, Хорна, Цайлингера), которые позволяют дать достоверный, а не статистический результат по проверке локального реализма.

Гринберг, Хорн и Цайлингер показали, что квантовомеханические предсказания некоторых результатов измерений над тремя запутанными частицами противоречат локальному реализму в случаях, когда квантовая теория дает достоверные, т.е. нестатистические предсказания. Ситуация здесь отличается от случая с экспериментами типа Эйнштейна-Подольского-Розена с двумя перепутанными частицами по проверке неравенства Белла, где противоречие с локальным реализмом возникает только для статистических предсказаний.»

Статья про квантовую телепортацию в Машины и Механизмы
http://www.21mm.ru/?mag=91#096

Тройка запутанных частиц только упоминается, зато есть красочное описание прелестей квантового мира.

«Но и это еще не все. Американские физики Дэниел Гринбергер (Daniel Greenberger) и Майкл Хорн (Michael Horne) вместе с австрийским коллегой Антоном Цайлингером (Anton Zeilinger) показали, что ЭПР-парадокс лучше проявляется в экспериментах с триадами и тетрадами спутанных частиц. Дальше – больше: сейчас уже дело дошло до шести частиц – спутанных ионов бериллия.»

Описание реального эксперимента из Nature Photonics, который связан с теорией GHZ. Интересно отметить, что фамили физиков на lente окончательно запутались и превратились в «неравенства Светличного-Мермина-Клышко».

Существование объективной реальности вновь поставили под сомнение
https://lenta.ru/news/2014/09/15/inequalities/

Квантовая запутанность возможна между более чем двумя частицами
http://compulenta.computerra.ru/veshestvo/fizika/10012181/

Статьи про Антона Цайлингера

Квантовое распутывание: Пионер квантовой телепортации Антон Цайлингер окончательно доказал справедливость этого явления для фотонов
http://www.gazeta.ru/science/2013/04/16_a_5257073.shtml

«Антон Цайлингер — австрийский физик, который первым начал проводить эксперименты по квантовой телепортации и, собственно, придумал сам этот термин.»

В квантовом мире нет места реализму?
http://elementy.ru/novosti_nauki/430505/V_kvantovom_mire_net_mesta_realizmu

«Физики из Австрии и Польши получили новые экспериментальные подтверждения парадоксальных с точки зрения классической физики свойств квантовых объектов. Об этом говорится в статье профессора Венского университета Антона Цайлингера (Anton Zeilinger) и его коллег, которая 19 апреля появилась в журнале Nature.»

Источник

Amir D. Aczel, Entanglement: The Greatest Mystery in Physics.

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/118909.html


Comments are closed.