В лекциях Betsey Dexter Dye про бактерий (Unseen Diversity: The World of Bacteria) был раздел про вирусы, где утверждалось следующее:
«У людей геном образован из трех миллиардов нуклеотидов. Менее десяти процентов ДНК используется для кодирования генов, несмотря на то, что гены рассматриваются как наиболее важная часть ДНК. Большим удивлением является то, что одна треть генома человека является ДНК вирусов и в настоящее время значимость этой вирусной информации является тайной. Большинство вирусной ДНК является неопасной, а часть по-видимому приносит пользу. Половину генома относят к загадочному типу генетической объектов, называемых ‘транспозонами’ или ‘прыгающими генами’, которые могут оказаться эволюционными производными или предшественниками вирусной ДНК в геноме человека. Таким образом (половина плюс одна треть) пять шестых генома человека имеет вирусную основу или близко к ДНК вирусов.»
Не могу сказать, насколько можно верить информации увлеченного специалиста (в другой лекции утверждалось, что человек это по сути дела колония бактерий). Ниже ссылочки про вирусы в геноме человека, которые я на скору руку нашел в Рунете. Численные значения отличаются, но в любом случае получается, что эгоистичные гены делятся на два класса. Есть те, которые работают не покладая рук, а есть такие, которые правильно организовали распределение труда.
Доктор биологических наук Тарантул Вячеслав Залманович, книга Геном человека: Энциклопедия, написанная четырьмя буквами
«Когда секвенировали геном человека и многих других млекопитающих, оказалось, что в их составе содержится очень большое число повторяющихся элементов, имеющих сходство с инфекционными вирусами. Повторяющиеся элементы, способные кодировать 2–3 белка и окруженные с двух сторон еще одними особыми повторами — названными длинными концевыми повторами (ДКП), — были отнесены к семейству, получившему название ретротранспозонов. У человека они составляют довольно существенную часть — около 8% генома. Такие элементы назвают часто эндогенными ретровирусами, в отличие от типичных ретровирусов, существующих в природе вне организмов (их называют экзогенными ретровирусами).»
Доктор биологических наук Антон Буздин
http://postnauka.ru/video/17051
«Когда вирус инфицирует не обычную соматическую клетку, а ту, из которой потом получаются половые клетки, этот вирус может передаваться по наследству, как обычная мутация или полиморфизм, передаваться от родителей к потомству. В эволюции так происходило много раз, и сейчас ретровирусная ДНК занимает около 6-7% всего генома человека, что эквивалентно нескольким миллионам актов встройки вирусов в хозяйский геном.»
Александр Марков, Предки человека заимствовали полезные гены у вирусов, Элементы.Ру
«Вирусам иногда удается встроить свою ДНК в геном половых клеток хозяина и стать постоянным наследуемым компонентом хозяйского генома. Встроенные вирусные гены обычно не приносят пользы хозяину, но бывают и исключения. Один из таких случаев произошел у предков обезьян более 43 млн лет назад. Два вирусных белка, когда-то служившие для построения оболочки вируса, с тех пор участвуют в работе плаценты у высших приматов, включая человека.»
Наука и Жизнь, Сколько вирусов в нашей ДНК: Число спящих вирусных последовательностей в геноме человека увеличилось более чем вдвое
https://www.nkj.ru/news/28438/
«Вирусные последовательности, которые осели в человеческой ДНК, называют HERV – human endogenous retroviruses, или эндогенные ретровирусы человека. Считается, что на их долю приходится 8% генома, однако далеко не все из них описаны – тут нужно учитывать, что один и тот же вирус мог попасть в несколько мест в ДНК, кроме того, из-за мутаций и генетических перестроек вирусные гены могли измениться довольно сильно.
До сих пор было достоверно известно о семнадцати вирусных фрагментах (здесь стоит говорить именно о фрагментах, а не о генах, так как фрагмент может объединять несколько генов, к тому же необязательно хорошо сохранившихся). В статье в PNAS, которую опубликовали исследователи из Мичиганского университета и Университета Тафтса, к этим семнадцати добавляется ещё девятнадцать.»
Корреспондент Би-би-си по научным вопросам, Ученые исследуют древние вирусы в ДНК человека
http://www.bbc.com/russian/science/2012/04/120424_dna_viruses.shtml
«Как это ни странно, но только 1,5% генетического материала наших клеток имеет жизненно важные функции. Одна половина всей остальной части, иногда называемая «ДНК-мусором», как полагают, никакой функции не несет, а вторая – состоит из генов, привнесенных вирусами и разными паразитами.»
Комсомольская правда, Сначала Бог создал вирусы. А потом из них — человека
http://www.kp.ru/daily/24489/644801/
‘По последним научным данным, наш геном в общей сложности наполовину состоит из ДНК вирусов, — говорит британский доктор Френк Райн, автор нашумевших книг «Вирус Х», «Виролюция» и «Ген судного дня».’
Правда, Человечество создано особенными вирусами
«О том, как это произошло, рассказал во время открытой лекции «Почему вирусы «помогли создать» человека?» молекулярный вирусолог, доцент кафедры биологии педиатрического ф-та РНИМУ им. Н. И. Пирогова Михаил Розанов. По его словам, долгое время ученые недооценивали роль вирусов в эволюции всего живого. Однако в последнее время исследователи находят все новые и новые доказательства того, что многие эволюционные достижения растений, животных и прочих организмов, имеющих клеточное строение, были бы невозможны без помощи этих крошечных обитателей нашей планеты, которых, увы, никто не любит.
…
А все остальное — это интроны, то есть участки ДНК между генами, которые вырезаются при считывании информации с генов, и мобильные генетические элементы. Кстати, последних в человеческом геноме — почти половина от всей ДНК.
Но что же представляют собой эти мобильные элементы? На самом деле они когда-то были теми самыми вирусами, которые в какой-то момент настолько освоились в ДНК хозяина, что потом не захотели покидать ее. Среди таких «одомашненных» вирусов у человека чаще всего встречаются ретротранспозоны — они составляют 30 процентов от общего количества этих элементов (а у кукурузы, например, они вообще составляют 78 процентов всего генома).»
См. также
Бактерий в человеке заново пересчитали
Обсуждение
http://evgeniirudnyi.livejournal.com/122609.html
https://www.facebook.com/evgenii.rudnyi/posts/803840919750329