Терренс Дикон: Отсутствующие свойства

Начал слушать книгу Терренс Дикон, Неполная природа: как разум возник из материи (Terrence W. Deacon, Incomplete Nature: How Mind Emerged from Matter).

Терренс Дикон — известный антрополог. Его область исследования характеризуется как объединение эволюционной биологии и нейрофизиологии с целью исследования эволюции человеческого разума. Цитирование его работ на Google Scholar выглядит крайне неплохо.

Для химика объяснение мира заканчивается происхождением жизни. Все остальное следует автоматически: эволюция, естестественный отбор и все такое (см. Адди Просс: Что такое жизнь?). У антрополога же главной проблемой является происхождение разума в ходе эволюции. Разные профессионалы — разные предпочтения.

Я прослушал пока две первые главы. Должен сказать, что начало — это самое интересное в книгах, где предлагаются новые подходы к решению вечных задач. Часто авторам удается  очень убедительно показать, что есть еще важные нерешенные задачи, которые их предшественникам никак не удалось решить. Конструктивная часть в этом отношении обычно удается хуже. Будет интересно увидеть, как Дикон разрешит поставленные им проблемы.

Терренс Дикон выбрал интересный термин для обозначения необъясненных свойств разума в современной науке: отсутствующие свойства и отсутствующие феномены (absential properties, absential phenomena). Мне такая терминология понравилось. Логика заключается в том, что есть как бы два разных мира, физический и ментальный. В ментальном мире есть цели, значения, интенциональность. В физическом мире удается найти только возбуждения нейронов, углядеть же цели, значения и интенциональность среди нейронов никак не получается.

Дикон считает, что свойства ментального мира реальные и их нельзя объявить иллюзией, как это делают ряд нейрофизиологов и философов. Однако Дикон также считает, что ментальные свойства нельзя объявить фундаментальными свойствами вселенной, как это делают панпсихисты. Именно поэтому он выбрал такой термин. Выражение отсутствующие свойства подчеркивает, что их не удается найти среди атомов, полей и молекул. Автор книги предлагает следующую аналогию. В математике открытие нуля считается важным интеллектуальным достижением. Нуль вроде бы обозначет нечто не существующее, но современная математика была бы невозможна без введения нуля. Можно сказать, что нуль, несмотря на связь с несуществующим играет каузальную роль в математике. По аналогии предполагается, что отсутствующим свойствам также можно найти каузальную роль в физическом мире. Отмечу, что первая глава идет под нумером нуль и называется Отсутствие (Absence).

Глава, следующая за нулевой, называется (W)holes. Здесь обыгрывается похожесть в английском языке между словом целый (холизм) и дыра. Whole обозначает целоевсе. Hole с другой стороны дыра. Если в английском целом убрать певую букву получается дыра. Глава посвящена в основном критике и продолжает подчеркивать нерешенность важных проблем. Тем не менее, Дикон намекает, что его решение связано с тем, что дыра также играет свою каузальную роль. Таким образом, предполагается, что у него целое не больше суммы частей, а меньше. Посмотрим, что из этого выйдет.

Информация

Первая и вторая главы книги на Google Books
https://books.google.com/books?id=jxuiu5xabn8C

Терренс Дикон, профессор университета Беркли
http://anthropology.berkeley.edu/people/terrence-w-deacon

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/124615.html


Comments are closed.