Билл Гамильтон: Когда я умру

Уильям Гамильтон (William Hamilton, 1936 — 2000) — известный биолог. Он провел много времени изучая поведение жуков в бразильских лесах.

«Я оставлю деньги в моем завещании для того, чтобы мое тело перенесли в Бразилию в те леса. Оно будет положено таким образом, чтобы обезопасить его от оппосумов и грифов, так же как обеспечивается безопасность кур; и этот великолепный жук Coprophanaeus похоронит меня. Они войдут, погрузятся, будут жить на моей плоти; и в форме их детей и меня, я избегу смерти. Черви и жалкие мухи не для меня, я буду жужжать в сумерках как большой шмель. Я буду многими, жужжать как рой мотоциклов, буду перенесен, тело за летящим телом в дикую природу Бразилии под звездами, поднятым вверх под этими прекрасными и незакрепленными надкрыльями, которые мы будем держать за нашими спинами.  В конце концов я буду тоже светиться, как фиолетовая жужелица под камнем.»

Тем не менее, Гамильтон был похоронен в Англии, где на скамейке рядом с могилой написано следующее:

«Билл, теперь твое тело лежит в Wytham Woods, но отсюда ты сможешь попасть в твои любимые леса. Ты будешь жить не только в жуке, но в миллиардах спорах грибов и водорослей,  поднятых ветром высоко в тропосферу, все эти твои состовляющие образуют облака и будут путешествовать через океаны, будут падать вниз и снова подниматься, до тех пор пока в итоге капля дождя не соединит тебя с водой в затопленных лесах Амазонки.»

Информация

Исходная информация из книги Ли Дугаткина, Уравнение альтруизма: Семь ученых ищут происхождение добра (Lee Alan Dugatkin, The Altruism Equation: Seven Scientists Search for the Origin of Goodness), глава 5, Правило Гамильтона.

Заметка, где я нашел место захоронение Гамильтона и слова на скамейке (фотографии отсюда):

A visit to the grave of W. D. Hamilton

См. также:

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/140803.html


Comments are closed.