Может ли естественный отбор объяснить снижение рождаемости?

Профессор Ruth Mace дает утвердительный ответ на вопрос в заголовке в статье Когда не нужно заводить еще одного ребенка: Эволюционный подход к низкому уровню рождаемости. С ее точки зрения именно так нужно объяснять происходящие демографические изменения. Две яркие цитаты, которые хорошо показывают настрой статьи:

«Эволюционная демография (или применение эволюционной теории к поведению человека с точки зрения демографии) основывается на предположении, что все организмы созданы естественным отбором.»

«Предполагается, что естественный отбор действует на физиологические процессы и таковые при принятии решений таким образом, чтобы максимизировать совокупную приспособленность (inclusive fitness, понятие связанное с родственным отбором) в среде, в которой они развиваются.»

Статья построения следующим образом. После краткого введения в эволюционную демографию Ruth Mace рассматривает три случая, когда с ее точки зрения можно объяснить снижение или отсутствие рождаемости в рамках естественного отбора:

  • Гомосексуальность;
  • Наличие менопаузы у женщин;
  • Снижение рождаемости по мере повышения экономического уровня развития.

Статья завершается обзором ключевых вопросов эволюционной демографии.

На меня статья произвела крайне странное впечатление, поскольку я не смог проследить логику в изложении. Вот как например автор статьи пишет про проблему менопаузу:

«Свойство быть бабушкой (grandmothering) могло быть отобрано из-за того, что бабушки исторически участвовали в совместном воспитании детей (cooperative breeders) и они помогали воспроизводству своих дочерей.»

«Менопауза у женщин могла быть отобрана родовым отбором из-за того, что она способствовала тому, что старые матери инвестировали во внуков вместо того, чтобы продолжать самовоспроизводиться.»

Я задокументировал статью по двум причинам:

  • Статью можно показывать биологам при обсуждении естественного отбора и наблюдать за реакцией.
  • Статья написана в духе крайнего адаптационизма. Это позволяет приводить ее в качестве ссылочки, когда собеседник говорит, что такого рода адаптационизм уже ушел в прошлое.

Информация

Статья онлайн:

Ruth Mace, When not to have another baby: An evolutionary approach to low fertility, Demographic Research, v. 30, article 37, p. 1074−1096, 2014.
http://www.demographic-research.org/Volumes/Vol30/37/

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/140293.html


Comments are closed.