Эразм Дарвин: Все должно в природе повториться

Эразм Дарвин (1731 — 1802). Храм природы, или происхождение общества (The Temple of Nature; or, Origin of Society) вышел в свет посметрно в 1803 году. Перевод Н. А. Холодовского. Издательство Академии наук СССР, 1960.

Из примечаний Эразма Дарвина к четвертой песни (с. 108 — 109)

‘Обширные известковые области, занимающие такую большую часть земного шара, и покоящиеся на них слои, т. е. глина, мрамор, песок и уголь, образовавшиеся из жидких элементов — тепла, кислорода, азота и водорода, вместе с углеродом, фосфором и, может быть, немногими другими веществами, которые еще не разложены учеными химиками, — доставили радость жизни животным и растениям, создав памятники прошлого счастья этих организованных существ; но, кроме того, так как остатки прежней жизни полностью не разлагаются и не превращаются снова в элементы, давшие им начало, они доставляют более обильную пищу новой смене животных и растений, живущих на их поверхности; пища эта состоит из материала, требующего меньшей работы при переваривании; поэтому число организованных тел, их размеры и счастье все время возрастают, вместе с твердыми составными частями земного шара; они, вероятно, будут продолжать совершенствоваться, пока все земная сфера с ее обитателями не растворится под воздействием общего пожара и не распадется снова на отдельные элементы.

Таким образом, все солнца и все вращающиеся вокруг них планеты могут снова погрузиться в один общий хаос, и посредством взрыва снова может возникнуть новый мир, который с течением времени станет походить на современный. Затем он опять подвергнется такой катастрофе. Эти великие события могут быть следствием неотвратимых законов, действующих на материю по велению великой причины всех причин, отца всех отцов, сущности всех существ.’

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/148872.html


Comments are closed.