Первобытный человек как пытливый эмпирик

‘Лесные пожары, возникавшие от ударов молнии и принимавшие стихийный характер, губили множество лесных животных, трупы которых не всегда полностью обугливались, но и в известной степени превращались в жареное мясо. Будучи пытливым эмпириком, первобытный человек, вероятно, пробовал жареное мясо и, естественно, оценивал его качественные преимущества над сырым продуктом. Отсюда, возможно, переход к жарению мяса в качестве нового элемента быта при освоенном уменьи поддержания огня и особенно при изобретении способов искусственного его добывания.’

Е. Н. Павловский, из причаний к книге Эразма Дарвина, Храм природы. Издательство Академии наук СССР, 1960.

Павловский был учеником Холодовского, который перевел книгу Эразма Дарвина на русский язык.


Comments are closed.