Первый эволюционный эксперимент

Увидел у микробиологов, что первый эволюционный эксперимент с бактериями был проведен священником Уильямом Даллингером (William Dallinger) в 1880-1886 годах. Преподобный отец «тренировал» бактерий на выживаемость при постепенном повышении температуры. Первые поколения испытуемых чувствовали себя комфортно только при 16 градусах Цельсия и не могли переносить температуры уже в 23 градуса. За семь лет постепенного повышения температуры вывелись поколения, которые спокойно жили при 70 градусах Цельсия, но которые умирали, если их переносили обратно в среду с исходной температурой в 16 градусов.

Уильям Даллингер (1839-1909) несмотря на незнатность своего происхождения достиг известного положения как в научной так и церковной среде. Даллингер был членом Королевского Общества и четыре раза избирался президентом Королевского Микроскопического Общества. В то же время он был известным методистским священником и в 1880 году он был избран в «Legal Hundred» методистской церкви Уэсли.

Даллингер активно участвовал в обсуждениям самопроизвольного зарождения жизни, проходивших в Великобритании в начале 1870-х годов. Даллингер отрицал возможность самопроизвольного зарождения и эксперименты Даллингера сыграли не последнюю роль в победе над сторонниками самопроизвольного зарождения во главе с Генри Бастианом.

Даллингер поддерживал Дарвина. Даллингер хотел показать в своем эксперименте с бактериями эволюцию в действии. Естественно, что Даллингер был сторонником теистической эволюции (в современной терминологии сторонником разумного замысла). Так, он писал:

‘По моему мнению, существование силы действующих совместно адаптаций, которой обладает в природе все живые организмы, является самым широким и величественным доказательством дизайна, который можно предъявить разуму человеку.’

Информация

Я увидел информацию про Даллингера в эссе

Richard E. Lenski, Evolution in Action: A 50,000-Generation Salute to
Charles Darwin, in Microbes and Evolution: The World That Darwin Never Saw, Edited by R. Kolter and S. Maloy, 2012, p. 9 — 16.

J. W. Haas, The Rev. Dr. William H. Dallinger F.R.S.: Early Advocate of Theistic Evolution and Foe of Spontaneous Generation, Perspectives on Science and Christian Faith 52 (June 2000): 107-117.

http://www.asa3.org/ASA/PSCF/2000/PSCF6-00Haas.html

A. E. Shipley, William Henry Dallinger, 1842-1909, Transactions of the American Microscopical Society, Vol. 29, No. 2 (Dec., 1910), pp. 183-186.

http://www.jstor.org/stable/3221303

В статье хорошая фотография Даллингера.

См. также

Гексли против Бастиана: Эволюция против самозарождения

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/156712.html


Comments are closed.