Томас Гексли о детерминизме эволюции

‘Это утверждение [фундаментальное утверждение Эволюции] заключается в том, что целый мир, живой и неживой, является результатом взаимных взаимодействий в соотвествии с определенными законами сил, которыми обладают молекулы, из которых была составлена примитивная туманность вселенной. При условии, что это утверждение истинно, не менее определенно, что существующий мир потенциально находился в космическом паре; и что достаточный интеллект смог бы при знании свойств молекул этого пара предсказать например состояние Фауны Британии в 1869 году с той же самой определенностью, с которой можно сказать, что случается с паром дыхания в холодный зимний день.

Рассмотрим часы на кухне, которые громко тикают, показывают часы, минуты и секунды, бьют и кричат «ку-ку» и возможно показывают фазы луны. Если вскрыть часы, то все феномены, которые они представляют, содержатся в их механизме, и умный часовщик сможет предсказать все после исследования их структуры.

Если эволюционная теория правильна, то молекулярная структура космического газа стоит в том же самом отношении к феноменам мира как структура часов к их феноменам.’

Должен сказать, что меня всегда удивляло воображение биологов, которые могут углядеть в такой картине мира место для естественного отбора.

Информация

Thomas Huxley, The Genealogy of Animals (1869)

http://aleph0.clarku.edu/huxley/CE2/GeNan.html

См. также

Биологическая эволюция в рамках игры Жизнь

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/157598.html


Comments are closed.