К нисходящей причинности

Рассмотрение объекта в виде системы взаимодействующих иерархических уровней требует введение так называемой нисходящей причинности (downward causation, top-bottom causation). Предполагается, что процессы на более высоких уровнях организации влияют на процессы на более низких уровнях. На глаза попалась статья Проблема причинности микро- и макроуровней объекта:«Сверху—вниз» и «Снизу—вверх», где рассматривается данный вопрос. К сожалению, то, каким образом гуманитарии пишут про естественные науки, вызывает полное отторжение. Приведу только одну цитату.

‘Например, следы памяти (информации) есть не только в височных долях мозга, но и на уровне молекул иных систем и даже вне организма. Замечено, что память переходит только из правого полушария в левое, но не наоборот, то есть стохастический вариант записи информации эффективнее, чем прямо детерминированный. Учитывая относительную доминантность левого полушария при бодрствовании, а правого — во сне, можно делать вывод о чередовании господства детерминизма и стохастических процессов, в том числе чередовании управления (воздействия) «сверху — вниз» (бодрствование) и «снизу — вверх» (сон).’

Информация

К.К. Васильева, А.Н. Ложкина, 2015. Проблема причинности микро- и макроуровней объекта:«Сверху—вниз» и «Снизу—вверх»(онтологический аспект). Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Философия, (1), с. 176-185.

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/173772.html


Comments are closed.