При рассмотрении законов природы возникают следующие вопросы:
- Почему существуют законы природы?
- Почему законы природы выражены математическими уравнениями?
- Почему законы природы связаны с необходимостью?
Концепция законов природы появилась в ходе научной революции семнадцатого века. Историк Питер Харрисон рассматривает появление идеи законов природы в статье Развитие концепции законов природы, где описывает, как основоположники научного метода давали ответы на эти вопросы с привлечением христианской теологии.
Порядок в средневековой вселенной
- Во многом основан на идеях Аристотеля.
- Фома Аквинский: ‘Порядок, который внедрен в природу Богом’.
- Существуют исключения из правила, например рождение ребенка с шестью пальцами.
- Разделение натурфилософии и математики в духе Аристотеля: математика, созданная людьми, не может использоваться для объяснения причин в реальном мире.
- Математика использовалась для описания феноменов, например, движения планет из звезд. Тем не менее, это не считалось каузальным объяснением.
- Математика допускалась к использованию в астрономии, оптике и механике (смешанная математика, mixed mathematical sciences). Речь однако шла о правилах вычисления, а не о законах природы.
- По Аристотелю искусственное отличается от естественного. Изготовление машин относилось к искусству и на этом пути вполне можно было использовать математику. Природа же рассматривалась как организм, а не как машина.
- Понятие естественный закон использовалось при рассмотрении морали.
Математические законы природы во времена научной революции
- Всемогущество Бога ставило под вопрос независимость аристотелевского мироздания от Бога.
- Христианский платонизм принес веру в реальность математических соотношений.
- Математика как продукт божественного разума.
- Поведение искусственного вполне можно перенести на естественное, поскольку и то, и другое можно отнести к божественным артефактам.
- Космос как машина, созданная Богом, на основе математических законов.
- Порядок вносится во вселенную извне, порядок уже не является внутренней частью вселенной.
- Атомизм принес концепцию инертности природы. Только Бог вносит каузальность в инертную материю. Распространение идей окказионализма (картезианцы, Никола Мальбранш), которые позволяли примирить атомизм и христианскую теологию.
- Кульминация в работе Иссака Ньютона Математические начала натуральной философии. Теперь математика служит основой натурфилософии.
- Математические законы наложены на природу непосредственно суверенным Богом.
В статье много цитат, я только переведу выразительное высказывание Кеплера из книги Тайна мироздания (Mysterium Cosmographicum):
‘В этих главах я восстанавливаю против себя физиков [то есть натурфилософов], поскольку я вывожу естественные свойства планет из нематериальных вещей и математических фигур. … Я хочу коротко ответить следующим образом: нельзя запретить Богу-Творцу в придании полномочий и назначении сфер по отношению к вещам, которые являются нематериальными или основаны на воображении, поскольку Бог является разумом и делает то, что он захочет.’
В заключение статьи идет обсуждение того, каким образом математические законы природы продолжили свою жизнь после отделения их от воли Бога. Харрисон отмечает:
‘наука, поскольку она предполагает реальность математических законов, действует в рамках молчаливого теистического допущения о природе вселенной.’
Информация
Harrison, Peter. «The development of the concept of laws of nature.» In Creation: law and probability (2008): 13-36.
К теме:
Физик Пол Дэвис о законах природы: Законы физики, реальность и монотеизм