Схоласты об отделах мозга

В книге Теории интенциональности в Средние века увидел утверждение, что Фома Аквинский связывал внутренние чувства с определенными отделами мозга. Внутренние чувства принимают информацию от внешних чувств и ее перерабатывают:

‘Фома различает четыре внутренних чувства: 1) общее чувство, где сводятся воедино отдельно принимаемые формы; 2) воображение, где на основе чувственных форм возникают и сохраняются так называемые фантазмы; 3) когитативная способность, которая схватывает так называемые интенции; возникающие на основе чувственных форм; 4) память, где сохраняются эти интенции.’

Так вот:

‘Фома подчеркивает, что все эти способности реализуются в материальном мозгу, а не в нематериальном интеллекте. Как и Альберт Великий, он соотносит их с определенными частями мозга. Такая соотнесенность (например, особая когитативная способность локализируется в «средней части» мозга) может на сегодняшний взгляд показаться странной, но ею нельзя пренебречь. Действительно она высвечивает тот факт, что все называнные способности нуждаются в материальном субстрате. Если повредить мозг, в котором укоренены все эти способности, то они уже не смогут реализоваться или будут реализованы в ограниченном виде. Фома не устает вновь и вновь подчеркивать эту укорененность когнитивных способностей в мозгу.’

В статье, посвященной Альберу Великому, нашел чудную картинку, как в те времена представляли собой соотношение между внешними органами чувств и внутренними чувствами, которые располагались в определенных отделах мозга. Связь между внешними и внутренними чувствами осуществлялась нервами.

Информация

Доминик Перлер, Теории интенциональности в Средние века, 2016, перевод Г. В. Вдовиной (книга изначально вышла в 2002 году).

Рисунок взят из статьи N. H. Steneck.

N. H. Steneck (1980) Albert on the psychology of sense perception. In: J. A. Weisheipl  (ed) Albertus Magnus and the sciences: commemorative essays. Pontifical Institute of Mediaeval Studies, Toronto, pp 263–290.

George M. Stratton, Brain Localization by Albertus Magnus and Some Earlier Writers, The American Journal of Psychology, Vol. 43, No. 1 (Jan., 1931), pp. 128-131.

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/174981.html


Comments are closed.