Естественный отбор и арифметические способности

Рафаэль Нуньес (соавтор книги Откуда взялась математика, вместе с Джорджом Лакоффом) опубликовал статью, в которой он отрицает происхождение арифметических способностей человека в рамках естественного отбора. В качестве альтернативы Нуньес отстаивает происхождение арифметических способностей в рамках культуры с использованием символьных систем. Взгляды Нуньеса хорошо отражает представленная в статье диграмма, где животных и человека разделяет разрыв, связанный с использованием символических ссылок:

http://www.cell.com/cms/attachment/2119047455/2088486302/gr2_lrg.jpg

Большинство ученых склоняются к тому, что зачатки арифметических способностей можно найти уже у животных. Нуньенс объясняет это нечеткостью терминологии, переоценкой результатов экспериментов с животными и недооценкой данных по изучению не индустриализованных обществ. Нуньенс предлагает отделить способности, связанные с работой с абстрактными числами (на диаграмме Numerical), от способностей по распознованию количества (на диаграмме Quantical, другой термин numerosity). С точки зрения Нуньенса более четкая терминология позволяет интерпретировать имеющиеся экспериментальные данные в пользу отсутствия врожденных арифметических способностей.

В этом же номере журнала есть письмо Andreas Nieder, который отстаивает более распространненую точку зрения о врожденной способности к операциях с числами, и также ответ Рафаэля Нуньеса. Таким образом, дискуссия продолжается.

Отмечу, что Симон Конвей Моррис занимает позицию, похожую на позицию Рафаэля Нуньеса. В своей статье Моррис после расмотрения экспериментов с животными по изучению способности по распознованию количества (numerosity) заключает, что математические способности присущи только человеку.

Информация

Rafael E. Núñez, Is there really an evolved capacity for number? Trends in cognitive sciences 21, no. 6 (2017): 409-424.

В популярном изложении:

Inga Kiderra, Don’t Count on Your Chickens Counting

Simon Conway Morris. It all adds up…. Or does it? Numbers, mathematics and purpose. Studies in History and Philosophy of Science Part C: Studies in History and Philosophy of Biological and Biomedical Sciences 58 (2016): 117-122.

К теме: Поиск чисел в мозге

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/180836.html


Comments are closed.