Обзор Статистическая физика человеческой кооперации посвящен моделям на основе клеточных автоматов, которые тем или иным образом связываются с кооперацией в человеческом обществе. Появление статистической физики в данном контексте объясняется тем, что модели клеточных автоматов широко используются в физике и существуют разработанные методы для изучения поведения таким моделей. В обзоре в особенности подчеркивается важность изучения фазовых переходов, что в контексте моделей человеческой кооперации позволяет изучить переходы модели из одного режима в другой. В качестве иллюстрации приведу одну картинку (рис. 24, эволюционное преимущество вероятностных санкций, в обзоре много подобных диаграмм).
В первом разделе обзора рассматриваются психологические эксперименты с людьми для исследования просоциальности. Эти эксперименты задают экспериментальную базу, которая требует объяснения в рамках научных теорий. В следующих разделах последовательно рассматриваются модели клеточных автоматов с кооператорами и асоциальными элементами разной степени сложности. Для борьбы с асоциальными индивидуумами вводятся разные уровни наказаний, также рассматривается возможность поощрения граждан, склонных к кооперации. В заключение рассматриваются клеточные автоматы с элементами толерантности, при этом подчеркивается важность толерантности для успешной эволюции.
Следует отметить, что физики давно изучают кооперативные явления в природе. Под таковыми физики понимают явления в многочастичной системе, связанные с когерентным поведением большого числа частиц. Обзор показывает, что накопленный опыт работы можно без труда перенести на человеческую кооперацию. Приведу пару цитат:
‘Статистическая физика человеческой кооперации за последнее десятилетие привела ко многих новым инсайтам по отношению к стратегиям, механизмам и внешним факторам, которые продвигают просоциальные результаты в услових конкуреции, и статистическая физика привела к фундаментально лучшему пониманию почему именно так происходит. ‘
‘У исследований, рассмотренных выше, есть потенциал, чтобы оказать глубокое позитивное воздействие на неотложные проблемы нашего времени, многие из которых как раз проистекают из-за неудач кооперации в больших масштабах. В конечном итоге, мы должны научиться создавать организации, правительства и общества, которые являются более кооперативными и эгалитарными, и, пожалуй, особенно важно, чтобы они управлялись не в рамках политики и закона, которые часто можно обмануть, а просто более высоким уровнем коллективного разума, происходящим от каждого индивидуума.’
Информация
Perc, M., Jordan, J. J., Rand, D. G., Wang, Z., Boccaletti, S., & Szolnoki, A. (2017). Statistical physics of human cooperation. Physics Reports, 687, 1-51.
К теме: Математическое моделирование эволюции кооперативного поведения