Иерархический подход — обобщение витализма и редукционизма

Увидел статью, в которой физики А. С. Каклюгин и Г. Э. Норман ищут обоснование несводимости биологии к физике. Источником вдохновления физиков явились работы философа Карла Поппера и биологов Питера Медавара и Конрада Лоренца. Также физики привлекли к рассмотрению высказывания Ричарда Фейнмана, но в данном случае я не уверен, что Фейнман солидарен с озвученной авторами позицией. По крайней мере, статья начинается с выразительной цитаты Фейнмана:

‘Самой плодотворной мыслью, сильнее всего стимулирующей прогресс в биологии, является, по-видимому, предположение о том, что все, что делают животные, это делают атомы, что в живой природе все результат каких-то физических и химических процессов, а сверх этого ничего нет.’

Поппер, Медавар и Лоренц при обосновании несводимости биологии к физике оперировали к возникаемости, то есть, к появлению новых качеств, которые несводимы к более низкому уровню организации материи:

‘При подъеме по иерархической лестнице информационное содержание и эмпирическое богатство наук прогрессивно увеличивается. Каждая наука содержит все положения наук, расположенных ниже. При этом любой объект, находящийся на более высоком уровне, содержит идеи и понятия, свойственные только ему. Медавары и Поппер определяют это качество специальным термином — качеством «возникновения». Лоренц, также развивающий идеологию возникновения новых системных свойств при совместном включении двух независимых систем, не удовлетворен термином «возникновение» (эмергенция) и вводит термин «фульгурация», т.е. акт сотворения или вспышка молнии.’

Каклюгин и Норман были не удовлетворены качественным рассмотрением проблемы философа и биологов и поэтому они искали объяснение возникаемости в рамках физики. Первая часть статьи посвящена появлению энтропии из обратимых по времени уравнений механики. На этом пути вначале были проанализированы результаты молекулярной динамики, в которой уравнения движения значительного количества атомов/молекул интегрируются во времени. В данном случае есть численные погрешности интегрирования, которые влияют на результаты сложным образом:

‘Таким образом, достоверное вычисление статистических средних при использовании ММД происходит как благодаря, так и вопреки погрешностям численного интегрирования уравнений Ньютона или Гамильтона.’

В любом случае далее Каклюгин и Норман ищут аналоги погрешности численного интегрирования в природе и находят их в переходе от квантовой к классической механике. Далее авторы статьи переходят к расмотрению живого. Они отталкиваются от идеи Поппера, что живое связано с принятием решений, и дополняют ее тем, что живое связано с коллапсом волновой функции:

‘Коллапс волновой функции есть качество, присущее живой материи.’

Приведу из статьи только одну цитату по этому поводу:

‘Психофизический параллелизм перестает быть парадоксальным — измерителем является мозг. Парадокс кошки [кошка Шрёдингера] оказывается результатом неправильной постановки задачи, ибо суперпозиции квантовой и классической системы быть не может: живая кошка, будучи измерительным прибором, не может быть включена в область применимости описания на языке волновых функций.’

Вот, что получается, когда физики хотят доказать несводимость биологии к физике. Ничего другого на роль физического базиса возникаемости кроме схлопывания волновой функции у физиков нет.

В заключение отмечу, что численная погрешность решения уравнений физики позволяет поставить вопрос о том, как же происходит движение в природе, как точное решение уравнений физики или как приближенное. В последнем случае все рассуждения физиков об обратимости во времени уравнений физики и сохранении информации полностью теряют смысл. Такие рассуждения основаны на том, что изменения в природе связаны с точным решением, однако должно быть понятно, что такое предположение принципиально находится вне рамок эмпирической науки.

Информация

Каклюгин А.С., Норман Г.Э., Иерархический подход – обобщение витализма и редукционизма, Российский химический журнал. 2000. Т. 44. N. 3. С. 7.

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/192800.html

https://www.facebook.com/evgenii.rudnyi/posts/1395335307267551


Comments are closed.