Джон Данн: Художник и картина

Джон Уильям Данн (John William Dunne, 1875 — 1949) в книге «Серийный универсум» (The Serial Universe) дал образную картину тщетности попыток вставить себя в свою собственную теорию. Это в первую очередь касается разговоров о сознании, которые в настоящее время достаточно популярны. Суть происходящего отражает заключительная картинка, представленная в описании Данна:

На картине показана попытка художника создать идеальную картину, на которой также представлен сам художник. Отрывок книги с описанием этой попытки доступен в Интернете как на английском, так и на русском языке. Я ограничись только началом и концом:

‘Один художник, сбежав из сумасшедшего дома, где его (справедливо или нет) содержали, приобрел орудия своего ремесла и сел за работу с целью запечатлеть полную картину мироздания. Начал он с того, что нарисовал в центре огромного холста небольшое, но с большим мастерством выполненное изображение ландшафта, простиравшегося перед ним.’

‘И совершенно очевидным становится, что знания этого нарисованного существа должны быть меньше, чем те знания, которыми обладает художник, создающий картину. Другими словами, разум, который может быть описан какой-либо человеческой наукой, никогда не сможет быть адекватным представлением разума, который может сотворить это знание. И процесс корректирования этой неадекватности должен с необходимостью следовать серийными шагами бесконечного регресса.’

Информация

Отрывок на русском языке (картинки не очень хорошего качества, перевод с английского и послесловие В.П. РУДНЕВА):

http://moscowartmagazine.com/issue/65/article/1385

Отрывок на английском языке (я утащил картинку отсюда):

Artist and Picture by J.W. Dunne

Увидел про этот сюжет в диссертации: Prentner, R. (2017). Die Entstehung der Objekte: Überlegungen zu einer exakten Wissenschaft von Bewusstsein (Doctoral dissertation, ETH Zurich).

В книге ван Фраассена «Научное представление» эта проблема обсуждается более детально:

См. например Бас ван Фраассен: Научное представление

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/209969.html

https://www.facebook.com/evgenii.rudnyi/posts/1608514162616330

По-английски:

https://groups.google.com/d/topic/everything-list/dcHJB3s4IyQ/discussion


Comments are closed.