Единая эволюционная теория Дарвина для физических и биологических систем

Физикам, по-прежнему, не дают покоя лавры Дарвина. Физик Карлос Баладрон (Carlos Baladrón) и математик Андрей Хренников работают над теорией физики, в основу которой положены идеи дарвиновской эволюции. Теория должна одновременно решить целый ряд проблем фундаментальной физики:

  • Биологические системы должны стать естественным расширением физических систем;
  • Законы физики должны получиться в ходе эволюции динамической системы;
  • Информация должна интерпретироваться как полезность при достижении стабильности или выживаемости агента;
  • Квантовомеханическое поведение (включая запутанность) должно появиться как результат оптимизации прошлых, настоящих и ожидаемых потоков информации при достижении стабильности системы.

Предлагаемая онтология, правда, выглядит несколько экстравагантной. На рисунке ниже фундаментальная физическая система, движущаяся по траектории, совмещена с машиной Тьюринга, исполнющей программу P и с генератором случайных чисел R. Таким образом, все время происходит взаимодействие между физическим и информационным пространствами. В результате с прагматической точки зрения фундаментальную физическую систему можно рассматривать как агента. Предполагается, что программа P меняется в ходе эволюции физической системы и что именно дарвиновская эволюция обеспечит оптимальную стратегию изменения программы.

http://blog.rudnyi.ru/ru/wp-content/uploads/2019/08/CycleOfASystem.png

Баладрон и Хренников предполагают, что использование формализма эволюционно стабильных стратегий идеально подходит для достижения ситуации, когда взаимодействие агентов, подверженных естественному отбору, приведет к возникновению стабильно функционирующих физических законов, (они в данном случае связаны с эволюционирующими программами P). В статье рассматривается возможный вариант такого развития, который также приводит к ожидаемому квантовому поведению микроскопических систем.

Отмечу, что теория находится в разработке и в статье описаны только основные идеи. Статья вышла в тематическом номере журнала, озаглавленного «Модели квантовой информации в биологии: от молекулярной биологии к когниции» .

Информация

Baladron, C. and Khrennikov, A., 2017. Outline of a unified Darwinian evolutionary theory for physical and biological systems. Progress in biophysics and molecular biology, 130, pp.80-87.

Препринт статьи: https://arxiv.org/abs/1705.10869

Содержание тематического номера

Quantum information models in biology: from molecular biology to cognition

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/212914.html

https://www.facebook.com/evgenii.rudnyi/posts/1639506406183772


Comments are closed.