Заблуждение научного всезнания

Недавно журналист Джон Хорган опубликовал в блоге на сайте Scientific American заметку, которая хорошо перекликается с моим восприятием науки в последнее время. Когда-то я, как и Хорган, верил в то, что наука найдет ответы на все вопросы. Тем не менее, по прошествии времени отчетливо видно, что это было только заблуждением.

Я ни в коей мере не умаляю значение науки в современном обществе. Есть множество практических задач для решения которых наука используется крайне успешно. Речь не об этом, речь идет про претензию ученых полностью объяснить как устроен мир. Эта задача явно превышает возможности науки.

Физики потерялись в параллельных вселенных, нейрофизиологи блуждают среди возбуждений естественных нейронных сетей, эволюционные биологи и примкнувшие к ним эволюционные психологи с умным видом рассуждают о том, что если у человека есть признак Х, то из этого следует, что наши предки с этим признаком выживали и размножались лучше, чем предки без этого свойства.

Самой интересное, что ученые убеждают нас в том, что наука уже практически дала ответы на все вопросы, а нерешенными остались только мелкие детали. При этом похоже, что многие ученые говорят об этом вполне искренне. Их вера во всемогущество науки просто поражает.

В конце заметки Хорган приводит хорошую цитату нобелевского лаурета, физика Филипа Андерсона: «Невозможно понять все. Когда кто-то все понимает, то он сошел с ума.» Действительно, что еще может означать утверждение «Я полностью понял как устроен мир»?

Информация

John Horgan, The Delusion of Scientific Omniscience, September 2019

https://blogs.scientificamerican.com/cross-check/the-delusion-of-scientific-omniscience/

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/215233.html

К теме. 17.08.17. К познанию устройства мира

Наконец-то удалось. Васю пронзило молнией и после столь многих годов поиска он наконец-то понял, как устроен мир. Счастье охватило Васю, но тут его взгляд случайно упал на часы. Он осознал, что уже поздно и срочно необходимо идти спать. Завтра начиналась новая рабочая неделя и с самого утра должна была состояться важная встреча. Ставки были слишком высоки и необходимо было хорошо выспаться.

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/163722.html


Comments are closed.