Мигель Николелис: Почему мы не видим атомы?

В одном месте книги «Истинный создатель всего» Мигель Николелис дает курьезное объяснение тому, почему мы видим вместо атомов непрерывную поверхность твердых и жидких тел — он связывает это со способностью мозга создавать непрерывные линии из отдельных кусочков изображения. В качестве примера Николелис приводит известную оптическую иллюзию (треугольник Гаэтано Канижа, рисунок из Википедии):

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/55/Kanizsa_triangle.svg/225px-Kanizsa_triangle.svg.png

Вот, оказывается почему мы не видим атомы. По-моему, это хороший пример того, как глубокое погружение в собственные мысли приводит к тому, что человека «заносит». Такие примеры можно найти практически у всех и в этом отношении Николелис не исключение. Просто обычно такое исключается на уровне рецензирования. Не могу отказать себе в удовольстии привести цитату из книги по этому поводу:

‘чтобы объяснить, почему мы не воспринимаем пустое пространство, когда мы смотрим на кучу атомов, образующих стакан с водой или кота, нам следует рассмотреть каким образом реагирует человеческий мозг, в особенности визуальная система, при столкновении с неожиданными непрерывностями во внешнем мире. Общий нейрофизиологический феномен, связанный с этими непредвиденными обстоятельствами, называется визуальное заполнение (visual filling in).’

Информация

Miguel Nicolelis, The True Creator of Everything: How the Human Brain Shaped the Universe as We Know It, 2020, Chapter 9, Building a Universe with Time, Space and Mathematics.

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/223594.html

https://www.facebook.com/evgenii.rudnyi/posts/1813838378750573


Comments are closed.