Физики оказывают помощь биологам

‘Пристрастие физиков к биологии старо и ни в коем случае не безобидно. Издавно оно напоминает попытку колонизации и похоже на отношения между развитыми и развивающимися странами. В физику новое время пришло с Ньютоном. Про биологию ничего подобного сказать нельзя. Еще для молодого Дарвина Библия была важной книгой истории природы, а Аристотель в биологии оставался важным автором вплоть до 19-ого века. В силу отличия в степени развития физики стали поучать биологов, выказывая время от времени высокомерное поведение, что ощущается до настоящего времени. Выражение Канта «Ньютон травиники» отчетливо показывает, в каком направлении представлялось перевоспитание биологии.

В то время как некоторые физики ограничивались разговорами о биологии в пренебрежительном тоне, другие начали обычные программы помощи развивающимся странам. В конце 19-ого века так поступали физиологи [имеется в виду Гельмгольц и K], в 20-ом веке этим занималась междисциплинарная группа представителей точных наук, которые для этой цели основали молекулярную биологию. Интересно отметить, что появление духового опустошения в биологии при этой мощной попытке захвата чужих территорий похожи на изменения, которые наблюдаются при поспешной модернизации развивающихся стран, когда технократы, родства не помнящие, в захватывающем темпе вырывали корни традиционной культуры в своих странах.’

Автор цитаты по образованию физико-химик, который с течением времени стал заниматься проблемами окружающей среды. Сама статья посвящена попытке обсуждения ‘Лекции для чужих людей‘ Вольфганга Паули. Напомню, что это является частью произведения Паули ‘Урок фортепиано. Активная фантазия о бессознательном‘, которое изначально не предназначалось для публикации.

Идеи Паули связаны с принципом дополнительности в расширенном варианте и принципом синхроничности, взятым от Карла Юнга. В статье параллельно с обсуждением этих идей рассказывается про молекулярную биологию, эксперименты Макса Дельбрюка и кембрийский взрыв.

Интересно отметить, что Дельбрюк провел в Цюрихе в лаборатории Паули один семестр и между ними установились дружеские отношения, при этом речь шла даже про «младшего брата». Однако Дельбрюк не оправдал надежд Паули в том смысле, что в рамках его воззрений принцип дополнительности из отношения между физикой и биологией исключается.

Автор статьи связывает принцип синхроничности, развиваемый Паули, с направленной эволюцией. Паули считал возможным введение закона природы третьего типа, который позволит хотя бы в слабой форме вернуться к конечной причинности.

Отмечу, что статью имеет смысл читать только после прочтения ‘Урок фортепиано‘. В этом случае она дает неплохой материал для размышлений и хорошо дополняет сам ‘Урок фортепиано‘.

Информация

Müller-Herold, Ulrich. Vom Sinn im Zufall: Überlegungen zu Wolfgang Paulis «Vorlesung an die fremden Leute». In Der Pauli-Jung-Dialog und seine Bedeutung für die moderne Wissenschaft, pp. 159-177. Springer, Berlin, Heidelberg, 1995.

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/238031.html


Опубликовано

в

от