Бактериальная палеонтология

В работах Заварзина увидел пародоксальное выражение бактериальная палеонтология. Как оказалось, такой курс лекций читают с начала века на кафедре палеонтологии МГУ. Все начинается со связи между циано-бактериальными сообществами и ископаемыми строматолитами. Первые существуют до настоящего времени — несмотря на малый размер микроорганизмы образуют достаточно большие маты и биопленки. Показано, что такие образования являются аналогами ископаемых строматолитов. Таким образом наличие древних строматолитов говорит о существовании микроорганизмов в те времена.

С другой стороны говорится, что микроорганизмы активно участвуют в образовании многих пород и минералов. По сути дела идеи Вернадского медленно, но верно дошли до сознания микробиологов, геологов и палеонтологов. В обзоре 2019 года говорится следующее:

‘Всесторонние бактериально-палеонтологические изыскания начались в 1922 г., когда В.И. Вернадский, исходя из структуры и геохимических особенностей различных осадочных пород, пришел к заключению: в геологической истории Земли не удается обнаружить периода, сколь угодно древнего, когда образование всех известных для него осадочных пород происходило бы заведомо абиогенным путем.’

‘Единомышленником Вернадского был А.Г. Вологдин … Направление своих исследований он назвал геологической микробиологией.’

‘Микробиологи “дозрели” до понимания идей Вернадского о геологической деятельности микроорганизмов лишь к концу 1950-х гг.’

‘В свою очередь, от геологической микробиологии в 1997 г. отпочковалась бактериальная палеонтология.’

Заварзин писал, что среди ученых есть согласие о том, что жизнь на Земле появилась как миниму 3.5 млрд лет назад и что ведутся обсуждения доказательств того, что она появилась 3.7-3.8 млрд лет назад. Согласно обзору 2019 года ‘Ископаемые микроорганизмы архея‘ число 3.7-3.8 млрд стало уже общепринятым и что обсуждение новых доказательств сдвинулось до 4 млрд лет назад:

‘Анализ разнообразных данных показал, что первые бактерии (s.l.) появились к
моменту прекращения метеоритной бомбардировки – около 4.0 млрд лет назад.’

Следует отметить, что Заварзин считал, что условия на Земле ранее чем 4.0 млрд лет назад были несовместимы с жизнью. Это утверждение вполне согласуется с тем, что геологи пишут об эоне гадей — крайне непривлекательное время для жизни. Таким образом, на возникновение жизни практически не остается времени. Также интересно, что согласно обзору время появления эукаритов сдвигается назад, причем достаточно существенно к 2.7-3.0 млрд лет. Было бы интересно узнать, является ли эта оценка уже общепринятой или еще пока нет.

Рекомендую хорошее популярное изложение про строматолиты с красивыми картиночками на picabu.ru:

Древнейшие следы жизни — строматолиты, возраст 3,8 миллиарда лет.

Более технический текст с описанием статьи в Nature 2016 года на elementy.ru:

Найдены строматолиты возрастом 3,7 млрд лет — древнейшие следы жизни на Земле

Информация

С.С. Абызов, М. Велш, Ф. Весталл, Е.А. Воробьева, А.Р. Гептнер, Л.М. Герасименко, Д.А. Гиличинский, Е.А. Жегалло, Г.А. Заварзин, Д.Г. Звягинцев, В.К. Орлеанский, М.Е. Раабен, А.Ю. Розанов, В.Н. Сергеев, В.С. Саина, Г.Т. Ушатинская, Р. Хувер, Э.Л. Школьник, Бактериальная палеонтология, Учебное пособие, 2002.

Астафьева, М. М. Ископаемые микроорганизмы архея, Палеонтологический журнал. – 2019. – № 3. – С. 15-26.

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/261099.html

https://www.facebook.com/evgenii.rudnyi/posts/2327132170754522


Опубликовано

в

от