Наука для бизнеса

Поиск про странности квантовой механики (поиск про квантовый скачок) привел меня к замечательной книге: Ричард Кох, Законы Силы в бизнесе, 2004.

В ней автор книги описывает последние достижения науки с точки зрения бизнеса: если есть установленное знание, то оно должно быть полезно для ведения бизнеса. По-моему, это именно то, что не хватает российской науке. Ведь если человек знает, как устроен мир, то ему не должно составить особого труда жить обеспеченной жизнью.

В книге популярно излагаются биология, физика и нелинейные законы. В части книги про биологию автор книги начинает с ествественного отбора. Ниже приведу несколько ярких цитат на эту тему из главы под названием Победители и их сексуальная жизнь:

«Немногочисленным победителям нужно активно размножаться. Если рынок объявляет о потрясающем успехе какой-нибудь новой инициативы, используйте все свои возможности. Это означает размножение. Это означает новые поколения улучшенных вариантов всего, что приносит успех. Это означает поддержку победителей материальными средствами и самой лучшей техникой, какую только можно приобрести.»

«Победители, которые не занимаются сексом, вымирают. Победители, которые только выполняют супружеские обязанности, катастрофически недорабатывают в плане раскрытия своего потенциала. На победителях лежит эволюционный долг, и они должны проявить значительную половую активность и наплодить как можно больше потомков.»

«Что это означает для бизнеса? Это означает, что успешный товар или услугу следует переместить в географическом смысле как можно дальше — так далеко, чтобы они могли оставаться победителями в новом окружении. Это означает адаптацию победителя к местным рынкам. Это означает более быстрое и экстенсивное воспроизводство новых поколений продукта по сравнению с менее успешными продуктами. Это означает формирование дочерних команд и компаний, способных перенять все лучшее и применить его к новым продуктам, новым потребителям и новым географическим регионам. Это означает выжимать из того, что у вас есть, все до последней капли. Это означает готовность идти на риск: самый опасный риск — это отказ от риска.»

См. также

Российские ученые обогащайтесь

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/135197.html

https://www.facebook.com/evgenii.rudnyi/posts/891044304363323


Comments are closed.