• От теории теплорода к термодинамике

    Ранее: От паровой машины Ньюкомена к модели идеальной тепловой машины В этой заметке я рассмотрю основные этапы создания термодинамики в 19-ом веке: Отмечу, что в ходе этой истории участвовало гораздо большее количество ученых, но я ограничусь минимальным количеством имен. Уильям Томсон в те времена еще не был лордом Кельвиным, поэтому лорд Кельвин останется в заметке…

  • От паровой машины Ньюкомена к модели идеальной тепловой машины

    Ранее: Хасок Чанг: Изобретение температуры Начну с выразительной цитаты Сади Карно из его единственной работы 1824 года ‘Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу‘: ‘Железом и огнем, как известно, питаются и поддерживаются механические производства. В Англии, может быть, нет ни одного промышленного заведения, существование которого не было бы основано на…

  • Д. Б. Лосос: Удивительная эволюция

    Книга биолога Джонатана Лососа ‘Удивительная эволюция‘ на популярном уровне рассказывает о конвергентной эволюции и о спорах между биологами по этому поводу. Большая часть книги посвящена эволюционным экспериментах, которые похоже становятся популярными среди биологов. Ниже я выпишу информацию о разногласии между Стивеном Гулдом и Саймоном Конвейном Моррисом (против и за конвергентную эволюцию). Я уже рассказывал про…

  • Карл Поппер: За пределами поиска инвариантов

    В 1965 году Поппер прочитал лекцию на открытии Международного коллоквиума по философии науки; она была включено в посмертное издание книги ‘Мир Парменида‘. Поппер подчеркивает важность философии Парменида для развития современной науки: ‘Границы рационализма, которые я имею в виду, были прочерчены (пост-)Парменидовым учением, заключающимся в том, что наука строго ограничена поиском инвариантов: поиском того, что неизменно…

  • Хасок Чанг: Изобретение температуры

    Книга Хасока Чанга ‘Изобретение температуры: Измерение и научный прогресс‘ состоит из двух параллельных потоков. Первый — это собственно история науки, состоящая из четырех эпизодов истории развития термометрии, а второй — это философская рефлексия по поводу происходивших событий. Книга завершается обсуждением взаимоотношений между наукой, историей науки и философии науки. Чанг предлагает совместить историю и философию науки…

  • Д. П. Суровягин: Эпистемологическая редукция

    Диссертация Суровягина ‘Эпистемологическая редукция: философский анализ‘ посвящена анализу соотношению между научными теориями и сводимости одной теории к другой. Позиция автора близка к таковой у Рудольфа Карнапа и это дает возможность познакомиться с логикой рассуждений о редукции научных теорий в рамках так называемой трансляционной модели редукции. Начну с выразительной цитаты из манифеста Венского кружка: ‘В науке…

  • П. Эткинс: Порядок и беспорядок в природе

    Ранее: Анри Пуанкаре: Термодинамика Питер Эткинс является автором прекрасных учебников по физической химии, в которых он смог найти хорошее сочетание доступности и строгости изложения. Именно поэтому его книга ‘Порядок и беспорядок в природе’ меня сильно расстроила. Одно дело когда о связи энтропии с хаосом говорят люди, малознакомые с термодинамикой, совсем другое — когда к этому…

  • Нужна ли философия восприятия?

    Как-то я смотрел сборник статей, в котором были представлены сторонники прямого и косвенного реализма. Мне было приятно увидеть, что среди философов есть сторонники прямого реализма, но даже их позиции отличались от моих представлений. Поэтому я оставил надежду найти сторонников среди философов и сформулировал собственное представление о наивном реализме. На днях увидел статью ‘Проблема восприятия в…