• Клиффорд Трусделл и классическая термодинамика

    Ранее: Неравенство Клаузиуса, второй закон и стрела времени Клиффорд Трусделл (1919 — 2000) — известный американский физик и математик. Его достижения включают в себя новое направление развития неравновесной термодинамики (рациональная термодинамика). В этой заметке я рассмотрю позицию Трусделла по отношению к классической термодинамики, с которой я не согласен. Трусделл считал, что развитие классической термодинамики в…

  • Психологические основы математики: математическое доказательство, естественный отбор, Кант и Гегель

    В статье ‘Психологические основы арифметики‘ группа психологов отстаивает биологические основы математики. Само по себе это не удивительно; перефразируя известное — событием было бы если бы психологи начали защищать математический платонизм. Мое внимание привлекло обещание научной строгости: ‘Наши результаты показывают, что числа и алгебраическая структура возникают из чисто качественных условий и в виде конструкции арифметики дают…

  • Термодинамика 2.0: Мост между естественными и социальными науками

    В 2022 году была проведена конференция с названием ‘Термодинамика 2.0‘ — оно подразумевало объединение всех наук на основе термодинамики. В 2023 году вышли два выпуска журнала Королевского общества с трудами конференции, которые содержали 21 статью — то есть, доклады, которые дошли до уровня статей. Из описания выпусков: ‘Термодинамика — универсальная наука. Язык термодинамики основан на…

  • Обратимый процесс теплообмена между двумя брусками с разными температурами

    Ранее: Замерзание переохлажденной воды В термодинамике большую роль играет отличие между обратимыми и необратимыми процессами. Оно появляется при рассмотрения цикла Карно из утверждения, что только использование обратимых процессов позволяет достичь максимального коэффициента полезного действия (к. п. д.) в цикле Карно. Протекание необратимых процессов в тепловом двигателе приводит к тому, что теоретический максимальный к. п. д.…

  • Борьба за существование и естественный отбор

    Увидел книгу Якова Михайловича Галла, название которой меня озадачило: ‘Борьба за существование как фактор эволюции‘ (1976 год). Я не знаток биологии, но в книгах и статьях биологов, которые попадались на глаза, речь шла про естественный отбор, а термин борьба за существование либо не использовался, либо не акцентировался (изменчивость — наследственность — отбор). В книге загадка…

  • Пьер Дюгем vs. Карл Поппер

    Пьер Дюгем при рассмотрении теории физики утверждал, что нельзя проверить в физическом эксперименте отдельную гипотезу, поскольку неявно будет задействована вся теория. При обсуждении принципа фальсифицируемости Карл Поппер в свою очередь опровергал тезис Дюгема, поскольку он бил по концепции Поппера. Ниже я вначале приведу цитаты из книги Дюгема, а затем возражение Поппера. После обсуждения этого вопроса,…

  • Философия физики Пьера Дюгема

    Название книги Стефано Бордони раскрывает ее содержание ‘Когда историография встретилась с эпистемологией: истории и философии науки во франкоязычных странах во второй половине девятнадцатого века‘. В книге показано как обсуждение роли науки, начавшееся в начале 1860-х годов среди французских интеллектуалов, ученых и философов, привело к появлению хорошо разработанной концепции истории науки и критического мета-теоретического обсуждения научной…

  • Почему мне понравился аргумент Фодора

    В обсуждении предыдущей заметки про Джерри Фодора был выдвинут ряд возражений. Ниже развернутый вариант моего ответа. Отмечу только, что возражения в целом были близки к тому, что можно увидеть в критике Фодора со стороны биологов Обычная проблема при обсуждении теории естественного отбора связана с идеологизированностью вопроса — срабатывает логика ‘Кто не с нами, тот против…