Раннее христианство
Расследование, 2006 (Das Ende der Götter)
Император Тиберий посылает претора Валерия Тавра в провинцию Иудею на расследование событий, связанных с распятием какого-то Проповедника.
Камо грядеши, 2001 (Quo Vadis?)
На фоне истории любви между знатным римляном и лигийкой-христианкой показно преследование христиан в Риме императором Нероном. Христианской общиной руководят Петр и Павел и оба принимают мучительную смерть. В фильме показан римлянин Петроний Арбитр, автор Сатирикона (см. фильм Феллини). Фильм снят по роману Генрика Сенкевича.
Агора, 2009 (Agora — Die Säulen des Himmels)
Конец четвертого — начало пятого века, когда христианство стало официальной религией Римской империи. Показана жизнь Гипатии Александрийской и ее смерть от рук парабаланов (христианская организация тех лет).
Ислам
Послание: Мухаммед — посланник Бога, 1976 (Mohammed — Der Gesandte Gottes)
Жизнь Мухаммеда и начало ислама.
История Европы в фильмах
Отдельные списки:
История D-A-CH в фильмах (территория Германии, Австрии и Швейцарии)
Карл Великий, 1993 (Karl der Große, 3 серии)
Про жизнь Карла Великого: от смерти отца (768) до коронации как первого императора Священной римской империи (800).
Кирилл и Мефодий: Апостолы славян, 2013 (Kyrill & Method — Der Kampf der Konfessionen)
Братья Кирилл (827 — 869) и Мефодий (815 — 885) отправляются в миссионерскую миссию в Моравию. Они создают глаголицу и выступают за литургию на славянском языке. С другой стороны идет борьба за власть, как со стороны Баварии, так и внутри славян.
Папесса Иоанна, 1972 (Papst Johanna)
Фильм снят по мотивам средневековой легенды о том, что на папский престол в девятом веке пришла женщина.
См. также: https://napoli.livejournal.com/487439.html
Похищенный рай, 1988 (Stealing Heaven)
Про любовь Абеляра и Элоизы.
Барбаросса, 2009 (Barbarossa)
Фильм показывает конфликт между Фридрихом I Барбаросса и Миланом (примерно 1150 — 1176 годы). Милан перестал подчиняться кайзеру, поэтому Барбаросса собрал армию, взял и разрушил Милан. После этого кайзер пошел на Рим. В это время ломбардцы объединились против кайзера под руководством Альберто да Джуссано. Войска Фридриха проиграли сражение под Леньяно и Ломбардия получила свободу. Фильм сделан итальянцами и должно быть понятно, на чьей стороне оказались предпочтения режиссера.
Следует отметить, что в действительности у Фридриха I было пять итальянских походов и поэтому события в фильме следует рассматривать только как упрощенную версию исторических событий.
Царство небесное, 2005 (Königreich der Himmel)
События, предшествующие третьему крестовому походу. Война между Иерусалимским королевством и мусульманами. Осада Иерусалима Саладином (1187).
Глаз хищника, 1997 (Das Auge des Adlers)
Вымышленная история, связанная с именем датского короля Вольдемара II. События показывают начало тринадцатого века. Фильм, в целом, детский.
Биркебейнеры, 2016 (The Last King)
Фильм в стиле action про спасение младенца Хокона IV (будущий норвежский король) от баглеров. События происходят в 1216 году во время гражданской войны в Норвегии.
День, ночь. И потом рассвет, 2007.
Фильм о Фридрихе II (1194 — 1250), имераторе Священной Римской империи. Фильм выполнен в жанре притчи: Фридрих II обсуждает с Франциском Ассизским вопросы мира, добра, власти и справедливости. Действие происходит в императорском дворе в южной Италии.
Отмечу, что не нашел ни одного упоминания о том, что Фридрих II действительно встречался с Франциском. Более того, как пишут, в борьбе папы римского и Фридриха II францисканцы были на стороне папы.
Франциск, 1989 (Franziskus)
Фильм о жизни Франциска Ассизского (1181 или 1182 — 1226):
Фильм Лилианы Кавани о средневековом хиппи
Во имя короля, 2009 (Knights of Blood)
Средневековый детектив. Чехия 13-ого века. Посланник короля приезжает на помолвку, которая должна прекратить вражду двух властных родов. Однако происходят загадочные убийства, которые приходится расследовать.
Еретик, 2004 (Der Wille der Sterne)
В фильме показан процесс инквизиции в 1327 году во Флоренции над Чекко д’Асколи (Cecco d’Ascoli, 1257 — 1327). Интриги при дворе, взгляды д’Асколи — все смешано. В любом случае д’Асколи не отказывается от своих взглядов о полной предопределенности действий человека — он считает, что таким образом можно предсказать судьбу человека по звездам. Поскольку это противоречит христианским догматам католической цекрви, то все заканчивается печально. Можно сказать, что д’Асколи в этом смысле является хорошим примером верности детерминизму.
Декамерон, 1971 (Decameron)
Фильм Пазолини по мотивам произведения Джованни Боккаччо (1313 — 1375 ).
Декамерон, 2015 (Decameron)
Еще один фильм, сделанный братьев Паоло и Витторио Тавиани. Показанные рассказы не перекрываются с рассказами в фильме Пазолини.
Имя розы, 1986 (Der Name der Rose)
Экранизация романа Умберто Эко. 1327 год. Жизнь в монастыре, снятая в духе детектива. В книге Майкл Суини Лекции по средневековой философии проводится разбор романа, в котором номинализм противопоставляется ультрареализму. Тем не менее, в самом фильме этото не увидеть.
Медичи: Повелители Флоренции, 2016 (Die Medici, Herrscher von Florenz, 8 серий)
Телесериал, первый сезон. Главная роль в фильме отведена Козимо Медичи (1389 — 1464). Идет борьба за власть, Медичи изгоняют из Флоренции, но потом они возвращаются. События в сериале достаточно условно соответствуют реальным событиям, но снято неплохо.
Завоевание 1453, 2012 (Battle of Empires – Fetih 1453)
Фильм о падении Константинополя. Фильм турецкий, поэтому должен быть понятен пафос, с которым снят фильм. Несмотря на это, фильм дает представление о событиях, связанных с взятием Константинополя Мехмедом II (1432 — 1481).
Господарь Влад, 1979 (Vlad der Pfähler)
Румынский фильм о Владе III Цепеше (1428/31 – 1476/77) (Влад Дракула). Как пишут, фильм был сделан по заказу Чаушеску, чтобы показать, как авторитарный руководитель ведет страну к успеху. Войны с Турцией (Мехмед II), конфликт с Венгрией, внутренние проблемы с боярами. Дракула известен тем, что в качестве наказания он использовал посажение на кол. Красочный фильм.
Христофор Колумб: Завоевание Америки, 1992 (Christopher Columbus – Der Entdecker)
Фильм снят к пятисотлетию открытию Америки. Фильм рассказывает о поиске Христофором Колумбом средств для организации первого путешествия в Индию западным путем и самом первом плавании.
Борджиа, 2006 (Die Borgias)
Фильм описывает жизнь семьи Борджиа в течение с 1492 по 1504 год. Главные герои фильма: Родриго Борджиа, ставший римским папой Александром VI, и его дети — дочь Лукреция и сын Чезаре. Не все полностью соответствует действительности и в фильм не вошли события, связанные с французами и игравшие большую роль в годы правления Александром VI.
Игнатий де Лойола, 2016 (Ignacio de Loyola)
Фильм снят по автобиографии Игнатия де Лойолы (основатель ордена иезуитов, 1491 — 1556). Фильм показывает жизнь Лойолы до 1528 года (процесс инквизиции) и заканчивается тем, что он отправляется в Париж учиться в университете.
Инквизиция (Беатриче Ченчи), 1969 (Die Nackte und der Kardinal)
Фильм про трагическую судьбу Беатриче Ченчи (1577 — 1599).
Графиня, 2009 (Die Gräfin)
В фильме показана Елизавета Батори (1560 — 1614), которую называют кровавой графиней (серийное убийство молодых девушек).
Кенау, 2014 (Kenau — 300 gegen die Armee Spaniens)
Осада Харлема испанскими войсками в 1572 — 1573 годах. Главная героиня фильма — Кенау Хасселер. Она активно участвует в обороне города вместе с другими женщинами. В Голландии ее имя связано с борьбой за независимость.
Новая земля, 2011 (Nova Zembla – Unbekanntes Land)
Третья и последняя экспедиция Виллема Баренца (1550 — 1597) по поиску северного пути к Японии и Индии. Фильм поставлен по дневникам Геррита де Веера, который участвовал в экспедиции.
Девушка-король, 2015 (The Girl King)
Фильм про королеву Швеции Кристину (1626 — 1689). Фильм рассказывает про восхождение на трон и ее жизнь до перехода в католичество. Декарт был гостем Кристины. Интересно отметить, что протестантская Швеция показана как малообразованное государство. Возможно, что это была одна из причин интереса Кристины к католичеству.
Документальный фильм: Christina Wasa: Die wilde Königin (2013)
Адмирал, 2015 (Der Admiral – Kampf um Europa)
В фильме показан легендарный нидерландский адмирал Михаил де Рюйтер (Michiel de Ruyter, 1607 — 1676). Помимо военных побед голландцев над англичанами в фильме показана борьба за власть в Нидерландах между республиканцами (Ян де Витт) и оранжистами (Вильгельм III Оранский).
Капитан Алатристе, 2006 (Alatriste)
Испания 17-ого века (примерно период от 1622 до 1643 года), война во Фландрии, битва при Рокруа. Герой фильма — наемник, который участвует в разных передрягах. Он справедливо замечает, что в будущем мы все умрем.
Королевская шлюха, 1990 (Die Hure des Königs)
Фильм отталкивается от любовной истории между Жанной Баптиста де Люинь и королем Пьемонта Витторио Амадео (17 век). События, показанные в фильме, не надо воспринимать буквально.
Пан Володыёвский, 1969 (Die Rache des Schwertes)
Экранизация одноименного романа Генрика Сенкевича. Польша во время около 1670 году (период Яна III Собеского). Нападения татар, война с турками. Главный герой уж очень положителен.
Фаринелли-кастрат, 1994 (Farinelli, der Kastrat)
Фильм о Фаринелли (итал. Farinelli), настоящее имя Карло Броски (Carlo Broschi, 1705 — 1782). Фильм следует рассматривать не как фильм-биографию, а скорее как музыкальный фильм о творческой интеллигенции того времени.
Королевский роман, 2012 (Die Königin und der Leibarzt)
Дания, 18-ый век. Двор душевно больного короля Кристиана VII. Между королевой (Каролина Матильда) и придворным врачом-немцем Иоганном Фридрихом Струэнзе разворачивается роман. При этом Струэнзе пытается воплотить в жизнь идеи просвещения.
Жизнь Джузеппе Верди, 1982 (Giuseppe Verdi — Eine italienische Legende, 8 серий)
Жизнь великого итальянского композитора.
Амундсен, 2019 (Amundsen — Wettlauf zum Südpol)
Фильм о жизни норвежского исследователя Руаля Амундсена. Путешествие к Южному полюсу и другие путешествия. Сложные отношения с братом Леоном.
История России в фильмах
Ярослав. Тысячу лет назад, 2010, (Ritterfürst Jaroslaw)
Фильм в стиле action oб основании Ярославом Мудрым (в то время князь ростовский) города Ярославля (1010 год, фильм сделан к тысячелетию Ярославля).
Александр. Невская битва, 2008 (Alexander der Kreuzritter)
Новгород, 1238 — 1240 годы. Молодой князь Александр правит в Новгороде. Фильм заканчивается Невской битвой.
1612: Хроники смутного времени, 2007 (1612 — Der blutige Kampf um das Vaterland)
В центре фильма холоп Андрей, который по ходу фильма стал выдавать себя за наемного испанца.
Слуга государев, 2007 (Pakt der Bestien — The Sovereign’s Servant)
Приключенческий фильм о временах Полтавской битвы.
Петр Первый (1986, Peter der Große, четыре серии)
Американский фильм режиссеров Марвин Чомски и Лоуренс Шиллер. Написано, что он снят по книге американского историка Роберта Масси. Тем не менее, события в фильме далеки от реальных исторических событий. Похоже, что режиссеры хотели показать отношения между людьми, в первую очередь между Петром и его сыном, царевичем Алексеем, и для этого канва событий была преображена таким образом, чтобы наилучшим образом с точки зрения режиссеров выразить эти отношения. В фильме также хорошо видны стереотипы восприятия России со стороны западных интеллектуалов.
Тобол, 2019 (Die Schlacht um Sibirien)
В фильме показаны исторические персонажи и события (экспедиция Бухгольца и основание Ямышевской крепости), но сама канва фильма далека от реальности. Тем не менее, фильм хорошо снят в приключенческом стиле. Из персонажей отмечу:
-
- Семён Ульянович Ремезов (1642 — 1721) — русский энциклопедист Сибири.
- Матвей Петрович Гагарин (1659 — 1721) — первый глава Сибирской губернии, его действительно казнили.
- Иван Дмитриевич Бухгольц (1671 — 1741) — военный начальник экспедиции.
Молодая Екатерина, 1991 (Die junge Katharina, две серии)
Принцесса София приезжает в Росси по приглашению императрицы Елизаветы, принимает православие, становится Екатериной и невестой наследника престола Петра III. Фильм заканчивается дворцовым переворотом 1762 года и восхождением Екатерины на престол. Исторические события в фильме трактуются достаточно вольно, но в целом канва событий соблюдается.
Катя — некоронованная царица, 1959 (Katja, die ungekrönte Kaiserin)
http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/01/katya-nekoronovannya-tsaritsa.html
Русский ковчег, 2002 (Russian Ark)
Фильм Алекстандра Сокурова о российской истории (от Петра Первого до блокады Ленинграда), проходящей в залах Эрмитажа.
История в фильмах
Аттила-завоеватель, 2001 (Attila — der Hunne)
Фильм про правителя гуннов.
Монгол, 2007
Про приход Тимуджина (Чингисхана) к власти.
RSS