Сатирикон Феллини

В одном из списков фильмов по истории я увидел Сатирикон Феллини как фильм о Римской Империи. Название фильма было непонятно, но я решил довериться имени Феллини и не вдаваясь в подробности просто заказал фильм. Должен сказать, что давно не видел ничего подобного. Начиная с первых сцен фильм погружает в атмосферу странного мира странных людей, но почему-то хочется досмотреть странное действие до конца.  Хотя я должен предупредить, что мне лично нравятся странные фильмы. Вполне возможно, что вам фильм досмотреть до конца не захочется.

После просмотра фильма почитал о нем. Оказалось, что фильм снят по книге Петрония, написанной во времена императора Нерона. То есть, историческая подоплека действительно в наличии, в определенном смысле список фильмов не обманул.

Показанные сцены ассоциировались у меня с общими вопросами о поведении людей. Можно ли представить себе общество, изображенное в фильме? Вполне. Может быть можно даже сказать, люди такие как они есть: стремятся к удовольствию и избегают боли (если это удается). Хочется ли однако жить в таком обществе?

Поискал в Рунете отзывы на фильм, однако большинство показанных ссылок просто указывает на возможность просмотреть фильм. Из интересных увидел только статью Феллини для Playboy

Феллини о Сатириконе в статье Playboy 1970 года

где с удивлением прочитал, что Феллини в своем фильме находил аналогии с современным обществом

«С другой стороны, было невозможно игнорировать очевидную аналогию между римским обществом, описанным Петронием – коррумпированным, распутным, циничным – и обществом современным.»

Понятно, Европа загнивает. Интересно, почему партия и правительство не использовало Сатирикон Феллини для наглядного показа процесса загнивания западного общества советским гражданам.

Историчность фильма кстати хорошо передает слоган из трейлера: Рим. До Христа. После Феллини.

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/69891.html


Comments are closed.