Отрицание сознания в нейрофизиологии

Мысли после прочтения заметки нейрофизиолога Майкла Грациано Действительно ли мы находимся в сознании?

Сознание в нейрофизиологии выглядит просто конфузом. Ведь нейрофизиология добилась огромных успехов при использовании обычной модели системы со входами и выходами. Органы чувств посылают сигналы в мозг, бурная последующая информационная обработка сигналов мозгом вызывает активацию мышц и соответствующее поведение организма. Все ясно, понятно и хорошо изучено. Однако, вот, противники научного прогресса все время тыкают пальцем, что нейрофизиология не может объяснить сознание.

Так ведь в модели со входами и выходами сознание совсем ни к чему, все и так прекрасно работает: возбуждение нейронов рецепторами, спайки нейронов в мозге, возбуждение нейронами мышц. Мозг состоит из отделов и уже понятно, какой отдел за что отвечает, как разные отделы взаимодействуют друг с другом. Прогресс налицо. Просто нейронов в голове человека неимоверное количество и нейрофизиологов просто физически не хватает, чтобы понять как работают все нейроны. Вместо же поддержки со стороны неблагодарного человечества все время идут разговоры про какое-то сознание, которого ни один настоящий ученый еще даже в глаза не видел. Мозг видели, нейроны видели, спайки нейронов наблюдали, а вот сознание еще никто никаким прибором не зафиксировал.

Приходится объяснять необразованным людям, что сознание — это просто иллюзия, в которую можно поверить только по легкомыслию. На этом пути предлагается железная логика.

Шаг 1. Раньше люди думали, что Земля находится в центре мира. Наука показала, что все это вранье. Земля всего лишь пятнышко на просторах Вселенной.

Шаг 2. Раньше люди думали, что их создал Бог. Наука также показало, что все это вранье. Человечество — это всего лишь небольшая веточка на дереве эволюции.

Шаг 3. Рассмотрим белый цвет. Раньше думали, что это чистый цвет. Наука же показала, что белый цвет — это смесь самых разных цветов.

В чем проблема заблуждений? Мозг строит модели и эти модели далеко не аккуратны. Примеры выше это наглядно показывают. Так вот, осознание чего-либо — это тоже модель, которую строит мозг, и которая на самом деле является всего лишь карикатурой на то, что действительно происходит в мозге.

Вывод — не верьте своему мозгу, который создает иллюзию вашего сознания. Надо верить только нейрофизиологам. Они используют самые современные приборы и поэтому только они знают, что и как происходит в мозге.

Источник

Michael S. A. Graziano, Are We Really Conscious? The New York Times, Oct. 10, 2014
http://www.nytimes.com/2014/10/12/opinion/sunday/are-we-really-conscious.html

См. также

Обсуждение статьи на everything-list (по-английски)
https://groups.google.com/forum/#!topic/everything-list/f_ZmJm0_wh4/discussion

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/66786.html

См. также

http://aeon.co/magazine/philosophy/how-consciousness-works/

Обсуждение работы http://ttjohn.blogspot.in/2015/09/magical-thinking-in-neuroscience.html

http://aeon.co/magazine/technology/virtual-afterlives-will-transform-humanity/

19.04.19 обсуждение с egovoru

https://egovoru.livejournal.com/136373.html?thread=8851637#t8851637

https://egovoru.livejournal.com/136540.html?thread=8868444#t8868444

«Согласно опросам, больше половины младших школьников и больше трети студентов считают, что процесс зрения основан на испускании глазами некоей субстанции.»

«Возбуждение некоторого набора колбочек в сетчатке приводит к некоторому состоянию мозга, о котором его обладатель, если его об этом спросить, сообщит другим, что он видит такой-то предмет такого-то цвета (это и есть стрелка В, которой предлагает заняться Грациано).»

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/204303.html

synchrozeta

https://egovoru.livejournal.com/136540.html?thread=8907868#t8907868


Comments are closed.