История Франции в фильмах

Тайна замка тамплиеров, 2010 (Die Templer, французское название Командорство)

Франция в 1367. Тамлиеры имеют достаточно опосредованное отношение к фильму. Неплохое описание фильма:

http://azzygroup.livejournal.com/29911.html

Жанна д’Арк, 1999 (Jeanne d’Arc, режиссер Кристиан Дюгей, Канада)

Биографический фильм о Жанне д’Арк (1412 — 1431). Описание фильма:

http://otzovik.com/review_1005361.html

Принцесса де Монпансье, 2010 (Die Prinzessin von Montpensier)

Фильм снят по по одноимённой новелле госпожи де Лафайет (1634 — 1693). В фильме показана жизнь эпохи второй половины шестнадцатого века во Франции: война между гугенотами и католиками, двор Катерины Медичи, выдача замуж против желания и, конечно, страсти и любовь. События в фильме не связаны с реальными историческими фигурами,  показанными в фильме.

Генрих Наваррский, 2010 (Henri 4)

История Генриха IV. Сценарий сделан по двум романам Генриха Манна.

Король танцует, 2000 (Der König tanzt)

Молодые годы Короля-Солнца (Людовик XIV). В фильме показан музыкант и танцор Жан Батист Люлли и Мольер.

Маркиза, 1997 (Marquise — Die Rolle ihres Lebens)

Жизнь актрисы маркизы Терезы дё Горла (госпожа Дюпарк, 1633 — 1668). Показаны Мольер и Расин. В фильме также показана Катрин Монвуазен — основная участница «дела о ядах».

Лизелотта из Пфальца, 1966 (Liselotte von der Pfalz)

Баварская принцесса (Елизавета Шарлотта Пфальцская, Elisabeth Charlotte, Prinzessin von der Pfalz) выходит замуж на брата короля Людовика XIV (Филиппа I Орлеанского). Филипп ее не любит, он выжел замуж только по приказу королю. В фильме Лизолетта буквально завоевывет любовь своего мужа. Катрин Монвуазен также присутствует — Лизолетту пытается отравить любовница Филиппа. Фильм снят в стиле комедии. Понятно, что показываемый ход событий не следует трактовать буквально.

Ватель, 2006 (Vatel)

1671 год, имение принца Конде Шантильи, которое посещает Людовик XIV с его свитой. Героем фильма является Франсуа Ватель, управляющий двора принца Конде, который организует прием.

Мадемуазель де Скюдери, 1955 (Fräulein von Scuderi)

Экранизация повести Гофмана 1818 года. Повесть считается одной из первой крими, рассказывающих о серии загадочных убийств в Париже во времена Людовика XIV в 1680 году. Следует отметить, что Гофман никогда не был в Париже, и что фильм снят немцами и шведами.

Анжелика, маркиза ангелов, 2013 (Angélique)

Одна из экранизаций одноименной книги Анн и Сержа Голон. Как книга, так и фильм к истории как таковой имеет опосредованное отношение. Тем не менее, показан период Людовика XIV.

Людовик XV: Черное солнце, 2009 (Louis XV — Der Abstieg eines Königs)

Жизнь Людовика XV. Правление показано в мрачных тонах, из фильма неявно следует неизбежность революции. Представлена мадам де Помпадур. Показано, что Людовика XV запретил иезуитов из-за нее.

Французская революция, 1989
Дантон, 1982
Мария-Антуанетта, 2006
Маркиз де Сад, 2000, режиссер Бенуа Жако
Новый мир (Ночь в Варене) 1982 (Flucht nach Varennes)

Французкая революция в фильмах

Наполеон, 2002
Дуэлянты, 1977

Кампания Наполеона в России глазами французов

Бальзак, 1999 (Balzac — Ein Leben voller Leidenschaft)

Жерар Депардьё играет Бальзака. Бальзак представлен несколько неуравновешенным, все время в долгах. Гюго в фильме выступает как противоположность. Интересно отметить, что в жизни Бальзака большую роль играла российская подданная Эвелина Ганская (польская помещица).

Парижские тайны, 1980 (Die Geheimnisse von Paris, 5 серий)

Сам фильм нельзя отнести к исторических. Тем не менее, это экранизация известного романа Эжена Сю, который вышел в 1842-1843 году. Роман пользовался огромной популярностью в Европе и с этой точки зрения его можно рассматривать как историческое событие.

Мария Кюри, 2016 (Marie Curie)

Фильм показывает время от 1904 до 1911 году — от получения первой Нобелевской премии до получения второй. Этот период насыщен многими событиями — смерть мужа, начало работы в Сорбонне (первая женщина преподаватель), Сольвеевский конгресс (встреча с Эйнштейном), роман с Полем Ланжевеном и последующий скандал.

Эльзасцы или две Матильды, 1996 (Die Elsässer, 4 серии)

Фильм про четыре поколения вымышленной эльзасской семьи с 1870 по 1953 год. За это время Эльзас переходил от Франции к Германии два раза: 1871-1918 и 1940-1945. В семье есть представители эльзасцев, немцев и французов. В фильме детей обучают то на французском, то на немецком языке, и, соотвественно, запрещают говорить на противоположном языке. Раздражение эльзасцев вызывает как политика онемечивания, так и политика офранцужевания. Эльзас борется за свои автономные права как в Германии, так и во Франции.


Comments are closed.