История Англии в фильмах

Макбет, 2015 (Macbeth)

Экранизация пьесы Шекспира. Фильм снят в мрачных тонах — много крови. Прототипы Дункана и Макбета — шотландские короли 11-ого века, но следует помнить, что пьеса и реальные события не совпадают.

Бекет, 1964 (Becket)

Генриху II нужен свой человек на посту архиепископом Кентерберийского и он назначает на этот пост своего друга Томаса Бекета (1118 — 1170). Однако после назначания архиепископом Бекет становится на сторону церкви. Поэтому между ним и королем начинается вражда.

Лев зимой, 1968 (Der Löwe im Winter)

Экранизация пьесы Джеймса Голдмена. 1183 год. Интриги в cемье английского короля Генриха II, который встречается с французским королем Филиппом II.

Месть рыцаря Айвенго, 1965 (Die Rache des Ritters Ivanhoe)

Фильм по мотивам романа Вальтер Скотта. В фильме Айвенго возвращается после смерти короля Ричарда I Львиного сердца, во время правления Иоанна Безземельного (говорится про 1199 год). Фильм скорее приключенческий, а не исторический.

Железный рыцарь, 2011 (Ironclad — Bis zum letzten Krieger)

1215 год. Борьба баронов с королем Иоанном (младший сын Генриха II). На пути короля стоит замок, защищаемый в том числе тамплиерами. Фильм снят в жанре боевика.

Роберт — король Шотландии, 2019 (Robert The Bruce — König von Schottland)

В фильме показан Роберт I Брюс (1274 — 1329) — король Шотландии, который впоследствии достиг освобождения Шотландии от английских оккупантов. Показан начальный момент, когда Роберт I потерпел поражение и разуверился в победе. Показанная история в фильме вымышленная, но сделана неплохо.

Мир без конца, 2012 (Die Tore der Welt, 4 серии)

Эдуард II свергнут с престола и королем стал его сын Эдуард III (1312 — 1377). Изначально власть была у его матери Изабеллы (1295 — 1358), но затем Эдуард III взял власть в свои руки. Начала столетней войны, вспышка чумы в Англии. В центре сюжета — фиктивный город Кингсбридж. Судьба людей из разных слоев общества, отношения власти и как всегда хорошие борются с плохими.

Аназапта, 2002 (Die Pest — Im Angesicht des schwarzen Todes)

Чума в Англия в 1348 году в жанре исторической драмы.

Кентерберийские рассказы, 1972

Фильм Пазолини по книге 14 века, где паломники, направляющиеся на поклонение в Кентербери, рассказывают разные истории.

Генрих V, 1989 (Henry V)

Экранизация пьесы Шекспира Генрих V. Битва при Азенкуре 1415 года.

Человек на все времена, 1966 (Ein Mann zu jeder Jahreszeit)

Томас Мор не соглашается одобрить развод Генриха VIII.

Леди Джейн, 1986 (Lady Jane — Königin für 9 Tage)

Переход власти после Эдуарда IV к Марии I (Тюдор). На этом пути леди Джейн была у власти девять дней.

Мария — королева Шотландии, 1971 (Maria Stuart — Königin von Schottland)

Королева католичка в окружении подданых протестантов. В фильме можно увидеть кальвиниста Джона Нокса.

Королева-девственница, 2005 (Elizabeth I — The Virgin Queen)

Елизавета I, описание фильма, например, в Википедии.

Золотой век, 2007 (Elizabeth – Das goldene Königreich)

Англия 1585-1588 годы. Елизавета vs. Мария Стюарт. Заговорщики хотят убить Елизавету, в результате убивают заговорщиков, включая Марию Стюарт. Елизавета vs. Филипп II — Непобедимая армада и поражение испанцев. Также любовь (Уолтер Рэли).

Новый Свет, 2005 (The New World)

Начало колонизации Америки в 1607 году (Джеймстаун).

Кромвель, 1970 (Cromwell)

Английская революция 1642—1660 годов.

Любовница Дьявола, 2008 (Die Mätresse des Teufels, The Devil’s Whore)

Другой взгляд на Кромвеля. Показаны английские сторонники равноправия того времени (levellers) — противниками монархии и аристократии.

Распутник, 2004 (The Libertine)

Жизнь Джона Уилмота, 2-ого графа Рочестера (1647 — 1680). Времена Карла II. Фильм есть фильм и не все надо воспринимать буквально, но в целом события перекликаются с биографией. В фильме уделено значительное время отношениям Уилмота и актрисы Элизабет Барри. Я бы не советовал этот фильм для семейного просмотра. Лучше всего смотреть фильм в одиночестве.

Планкетт и Маклейн, 1999 (Plunkett & Macleane)

Фильм в жанре приключенческой комедии отталкивется от жизни известных английских грабителей 18 века Уилла Планкетта и Джеймса Маклейна (James Maclaine, 1724 — 1750, William Plunkett умер в 1791). Фильм хорошо снят.

Капитан Джеймс Кук, 1987 (Wind und Sterne — Die Reisen des James Cook, 4 серии)

Фильм посвящен трем путешествиям Джеймса Кука, которые проходили в с 1768 по 1779 (год смерти Кука в третьем путешествии). В первом путешествии участвовал ботаник Джозеф Бэнкс (Joseph Banks), впоследствии президент Королевского общества. Рассказывается о теории существования южного континента и о том, как Кук показал, что если таковой и существует, то только вблизи Южного полюса (гораздо меньше, чем предполагали английские ученые в те времена). Поведение Кука в третьем путешествии разительно отличается от такового в первых двух: Кук гораздо чаще кричит на подчиненных и принимает не самые лучшие решения, что в конечном итоге становится причиной его гибели от рук аборигенов Гавайских островов. Становится понятно, почему аборигены съели Кука.

В последней серии (третье путешествие) Кук ищет северно-западный проход (путь вдоль севера Канады). В фильме есть сцена, когда пьяные русские на Аляске не могут ему объяснить путь, по которому ему следует идти.

Безумие короля Георга, 1994 (King George — Ein Königreich für mehr Verstand)

Англия, 1788. У короля Георга III помутнение рассудка, тем не менее все кончается хорошо.

Герцогиня, 2008 (Die Herzogin)

  О жизни герцогини Девонширской Джорджианы Кавендиш (1757 — 1806).

Красавица для чудовища, 2017 (Mary Shelley — Die Frau, die Frankenstein erschuf)

История создания книги Франкенштейн. Фильм сделан в жанре биография, но есть небольшие отличия от реальных событий. Главная героиня Мэри Шелли ( 1797 — 1851), которая влюбляется в Перси Шелли (1792 — 1822) и убегает с ним из дому. В фильме представлена свободная любовь, проповедуемая Перси, взбалмошный лорд Байрон, отец Мэри — либерал Уильям Годвин — и воспоминания о матери Мэри — известной феминистки Мэри Уолстонкрафт.

Сёстры Бронте, 1979 (Die Schwestern Brontë)

Меланхоличный фильм о жизни трех сестер Бронте (знаменитых английских писательниц, первая половина девятнадцатого века). Также показан их брат Бренуэлл, который как и положено творческим личностям, начал злоупотреблять сильнодействующими препаратами.

Молодые годы королевы, 1954 (Mädchenjahre einer Königin)

История (ее не следует воспринимать буквально) о знакомстве и бракосочетании королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского. Королеву Викторию играет Ромми Шнайдер (см. также последующие фильмы Сисси и Катя — некоронованная царица). Интересно отметить, влияние немецкой крови на Виндзоров. Получается, что Эдуард VII (сын Виктории и Альберта) был как минимум на 75% немец.

Чёрный 47-й, 2018 (Black ’47)

Голод в Ирландии 1847 года, при этом англичане всячески угнетают ирландцев. Солдат-ирландец дезертируют из английской армии, возращается домой и начинает мстить. Боевик, снятый в депрессивных тонах.

Аэронавты, 2019 (The Aeronauts)

Приключенческий фильм, основанный на полете метеоролога Джеймса Глейшера 1862 года — воздушный шар достиг рекордной в то время высоты 9 км.


Опубликовано

в

от

Метки: