Байки из истории Венеции

После возвращения из долгого путешествия Марк Поло охотно рассказывал о чудесах востока. При этом он настолько часто использовал в своих рассказах слово миллион (миллион подданных, миллион рубинов, миллион жемчужин и т.д.), что венецианцы прозвали его Миллион (Il Milione). Площадь вблизи его дома называется Миллион до настоящего времени. Кстати книга Марка Поло по итальянски также называется Миллион (Il Milione).

Памятная доска Марко Поло в Венеции:

http://2.bp.blogspot.com/-oL2tGQPZNro/U3SXob0ibdI/AAAAAAAAC6w/WU5hDMaeK9o/s1600/sc000be0a7-c.jpg

Баиамонте Тьеполо (Baiamonte Tiepolo, внук дожа Джакопо Тьеполо) был недоволен дожом Пьетром Градинего и решил захватить власть. Когда мятежники подходили к площади святого Марка, Джустина Росси (Giustina Rossi) решила посмотреть, что же происходит на улице. При этом она уронила свою ступку, которая упала на голову знаменосца. Знаменосец от удара ступки умер и это внесло смятение в ряды заговорщиков. Благодарная венецианская республика постановила, что квартирная плата Джустины Росси (и ее детей) не будет подниматься.

http://www.venetoinside.com/files/images/hidden_treasures/veneto/2012/torcello1_big.jpg

Бартоломео Коллеони был кондотьером и успешно сражался в том числе на стороне Венецианской республики.  Он завещал свое немалое наследство на нужды Венеции с условием, что ему поставят памятник перед собором святого Марка. Венецианцам были крайне нужны деньги, но у них было не принято ставить памятники на площади святого Марка (чтобы не создавать культа личности). Умные адвокаты смогли интерпретировать завещание таким образом, что памятник был поставлен перед скуолой святого Марка (Scuola di San Marco) и таким образом Венеция получила наследство Коллеони.

http://icache.rutraveller.ru/icache/place/4/051/006/40516_603x354.jpg

Информация

Thomas F. Madden, A History of Venice: Queen of the Seas

См. также

Галилей в первый раз столкнулся с инквизицей в Венеции:

Нравы инквизиции в Венеции

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/130486.html


Comments are closed.