История D-A-CH в фильмах

D-A-CH обозначает Германию, Австрию и Щвейцарию.

Немцы, 2008 и 2010 (Die Deutschen, 20 серий)

Документальные фильмы об истории Германии (см. http://diedeutschen.ru/):

  • Карл Великий и саксы
  • Оттон Великий и Империя
  • Генрих и Римский Папа
  • Фридрих Барбаросса и Генрих Лев
  • Фридрих II и крестовый поход
  • Хильдегарда Бингенская и власть женщин
  • Карл IV и Чёрная смерть
  • Мартин Лютер и немецкая нация
  • Томас Мюнцер и крестьянская война
  • Валленштейн и Тридцатилетняя война
  • Фридрих Великий и императрица Мария Терезия
  • Август Сильный и любовь
  • Наполеон и Германия
  • Роберт Блюм и революция
  • Карл Маркс и классовая борьба
  • Людвиг II и баварцы
  • Бисмарк и Германская империя
  • Император Вильгельм и остальной мир
  • Роза Люксембург и свобода
  • Густав Штреземан и республика

Баварское тысячелетие, 2012 (Das Bayerische Jahrtausend, 10 серий)

Документальный фильм о истории Баварии. Одна серия — одно столетие. В каждой серии рассказывается про один из городов Баварии и событиях, связанных с этим городом. Бамберг (11-ый век), Вюрцбург (12-ый век), Регенсбург (13-ый век), Страубинг (14-ый век), Нюрнберг (15-ый век), Аугсбург (16-ый век), Ингольштадт (17-ый век), Ерланген (18-ый век), Фюрт (19-ый век), Мюнхен (20-ый век). Помимо прочего рассказываются истории отдельных людей, связанных с городом.

Тиль Уленшпигель, 1975 (Till Eulenspiegel)

Истории 14-ого века о сказочном персонаже, напоминающем Иванушку-дурачка. Фильм показывает атмосферу того времени.

Пилигрим, 2014 (Die Pilgerin, 2 серии)

Германия в 14 веке. Главная героиня — девушка, которая по воли обстоятельств отправляется в Сантьяго-де-Компостела как пилигрим. Фильм снят в духе action, но немецкий городок показан достаточно неплохо.

От ткацкого станка к власти надо миром, 1983 (Vom Webstuhl zur Weltmacht, 6 серий)

Фильм про семью Фуггеров. Сценарий основан на книге Купи себе кайзера. В фильме также присутствуют Максимилиан I. Вот неплохое описание семьи:

http://goroda.germaniaplus.de/srednevekovye-oligarxi-kak-oni-vyglyadeli/

Максимилиан. Игра власти и любви, 2017 (Maximilian – Das Spiel von Macht und Liebe, 3 серии)

Молодой Максимилиан женится на Марии Бургундской. Фильм показывает события от смерти Карла Смелого (отца Марии, 1477) до смерти Марии от падения на охоте (1482). Изложение событий в фильме достаточно вольное и канва событий, включая интригу между Габсбургами и Людовиком XI, похожа на действительно только в целом.

https://ru-royalty.livejournal.com/4718251.html

Палач, 2005 (Shadow of the Sword — Der Henker)

Начало реформации (начало шестнадцатого века). Судьба двух мальчиков-сирот разделяется. Один становится священником, другой солдатом. Жизнь деревни в Тироле. Как положено, action также присутствует.

Лютер (2003, режиссер Эрик Тилл)
Мартин Лютер (1983, две серии, режиссер Rainer Wolffhardt)
Томас Мюнцер и крестьянская война (Thomas Müntzer und der Krieg der Bauern, 2010)
Урсула (Ursula, 1978 год, режиссер Эгон Гюнтер)
Король последних дней (König der lezten Tage, 1993)

Радикальная реформация в фильмах

Может ли честный христианин иметь две жены?

Валленштейн, 1978 (Wallenstein, 4 серии)

Судьба выдающегося полководца тридцатилетней войны.

Кеплер и Валленштейн

Одиннадцатое сентября 1683 года, 2012 (Die Belagerung)

В фильме схематично показаны события осады Вены 1683 год. Фильм снят Италией и Польшей. Основная фигура в фильме — итальянский монах-капуцин Марко Д’Авиано (был посланником папы во время осады Вены). Другой герой фильма — польский король Ян III Собеский. Главное действующее лицо со стороны Османской империи — Кара Мустафа-паша.

Души в огне, 2014 (Die Seelen im Feuer), Германия, ARD

Фильмы о преследовании ведьм

Иоганн Себастьян Бах, 1984 (Johann Sebastian Bach, 4 серии)

Нелегкая судьба великого композитора.

Наследник, 1979 (Der Thronfolger)

Фильм про нелегкие детские годы Фридриха II. Показан попытка его побега и последующее наказание.

Блеск Саксонии и слава Пруссии, 1985 — 1987 (Sachsens Glanz und Preußens Gloria — Aus dem siebenjährigen Krieg, 6 серий)

Фильм показывает исторические события с 1697 до 1763. Первые две серии посвящены Августу Сильному, следующие две Августу III (точнее Генриху фон Брюль), и последние две показывают Фридриха II и часть семилетней войны.

Императрица Мария Терезия, 1951 (Kaiserin Maria Theresia)

Показано время войны с Фридрихом II. Одновременно возникают проблемы в семейных отношениях. Тем не менее, все кончается хорошо.

Мария Терезия, 2017 (Maria Theresia, две серии)

В первой серии показаны события вокруг свадьбы Марии Терезии с Францем I Стефаном. Вторая серия посвящена вступлению Марии Терезии на трон и начале войны за австрийское наследство. Фильм заканчивается, когда Мария Терезия становится королевой Венгрии.

Невероятная история жизни Фридриха барона фон дер Тренка, 1973 (Die merkwürdige Lebensgeschichte des Friedrich Freiherrn von der Trenck, 5 серий)

Фильм про барона Фридриха фон дер Тренка на основе книг, которые написал сам барон. Судьба фон дер Тренка действительно была полна невероятных приключений: он служил при Фридрихе Втором, при Елизавете, при Марии Терезии. Фридрих Второй дважды сажал его в тьюрму (за предполагаемую связь с сестрой Фридриха принцессой Амалией). При Марии Терезии у фон дер Тренка были неприятности с получением наследства его двоюродного брата. В конце жизни фон дер Тренк поехал во Францию и во времене террора французской революции его казнили (за несколько дней до свержения Робеспьера).

На русском языке есть книга Знаменитые авантюристы XVIII века (1899), где барон дер Тренк попал в компанию с Казановой, Калиостро и Сен-Жерменом.

Большое приключение Каспара Шмека, 1982 (Das große Abenteuer des Kaspar Schmeck)

1776 год в Гессен. Фридрих II Гессен-Кассельский продает своих солдат Георгу III для борьбы против сторонников за независимость США. Каспар Шмек (подросток) решает попробовать свое счастье и вступает в армию. Как пишут, декорации и костюмы в фильме хорошо передают ту эпоху. Фильм снят по книге Алекс Веддинг (Грета Вайскопф), написанной в 1948 году.

Моцарт, 1982 (Mozart, 5 серий)

Короткая жизнь великого композитора. Как обычно, все время не хватает денег.

Андреас Хофер — Свобода орла, 2002 (Andreas Hofer – Die Freiheit des Adlers)

В фильме показан национальный герой Тироля. Во время завоевания Наполеоном Европы, баварцы встали на его сторону. В результате Наполеон отдал Тироль в управлении Баварии. У тирольцев же по ходу долгой истории с баварцами всегда были сложные и непростые отношения. Таким образом в 1809 году тирольцы восстали и победили как баварскую армию, так и посланные на подмогу французские войска. Правда далее в ходе торгов Габсбурги отдали Тироль обратно Наполеону.

Королева Луиза, 1957 (Königin Luise)
Горстка героев, 1967 (Eine Handvoll Helden)
Перед бурей, 1984 (Vor dem Sturm, 6 серий)
Корпус Лютцова, 1972 (Lützower)
Кошачья тропа, 1975 (Der Katzensteg)
Клаузевиц, 1980 (Clausewitz. Lebensbild eines preußischen Generals)

Немцы против Наполеона

Конгресс развлекается, 1966 (Der Kongreß amüsiert sich)

Музыкальная комедия, сделанная по мотивам Венского конгресса, который во много определил судьбу Европы в девятнадцатом веке. Фильм продолжает традицию Der Kongreß tanzt (1931 и 1955). Собственно историческим фильм назвать нельзя, но фильм веселый и там есть ряд интересных сцен. Много внимание уделено Александру I при показе которого использованы все типичные западные штампы при представлении русских. Интересно отметить, что Наполеон сбежал с Эльбы как раз во время протекания конгресса и что Венский конгресс закончился как раз перед Ватерлоо.

Обет, 2008 (Das Gelübde)

В 1818 году уже известный немецкий поэт Клеменс Брентано приезжает из Пруссии в Дюльмен в Вестфалии, чтобы записать видения Анны Катерины Эммерик (католическая блаженная, у которой появились стигматы). По ходу фильма официальная Пруссия пытается показать, что Эммерик является обманщицей (протестанты не любили блаженных и святых). Фильм снят своебразно: по ходу реальные события перемешаны с воображаемыми и не всегда можно быстро понять, что есть что. Тем не менее, представленные сцены всегда хороши. Режиссер — Доминик Граф, фильм снят по книге Кая Майера.

Измеряя мир, 2012 (Die Vermessung der Welt)

Фильм про Карла Фридриха Гаусса и Александра фон Гумбольдта. Каждый своим путем изучает мир.

Доктор Роберт Майер, 1955 (Robert Mayer – Der Arzt aus Heilbronn)

Фильм про открытие первого закона термодинамики. За это Роберт Майер попадает в сумасшедший дом, но в конце фильма справедливость торжествует.

Трилогия 1848 (Trilogie 1848, три фильма)

Три фильма, представленные Швейцарией, Германией и Австрией в 1980 году и посвященные событиям вокруг 1848 года.

Фильм 1: Der Galgensteiger (название можно перевести как Висельник Штейгер).  В фильме показаны события с 1845 по 1848 год в Швейцарии: второй военный поход против консервативного Люцерна (Freischarenzug), гражданская война 1847 года, конституция 1848 года. В центре событий Якоб Роберт Штайгер (Jakob Robert Steiger), который после неудачного военного похода был приговорен к смертной казни, но ему удалось сбежать. Впоследствии он стал президентом Швейцарии. Отмечу интересный эпизод, как женщины (pfefferweib) хотели освободить Штайгера.

Фильм 2: Die Paulskirche (Церковь Святого Павла). Фильм посвящен Франкфуртскому национальному собранию (18 мая 1848 по 31 мая 1849 года). Фильм поставлен таким образом: после исторического вступления показаны отрывки выступления депутатов. В целом занятно (например, следует ли оставить фамилии аристократов без изменения или уравнять их с другими фамилиями), но до конца я не досмотрел. В Германии это собрание называют Профессорский парламент (Professorenparlament),  поскольку там было немало профессоров.

Фильм 3: Feuer! (Огонь!). Фильм показывает события в Вене во время революции 1848 года. Главные герои — студент, увлеченный революционными идеями, и командир пушечного взвода, который отказался стрелять по толпе. Фильм заканчивается подавлением революции в Вене имперскими войсками. Главные герои погибают.

Ленц или свобода, 1986 (Lenz oder die Freiheit, 4 серии)

О революции в Бадене 1948-1949 годов. По книге Стефан Гейм (Stefan Heym) Бумаги Андреаса Ленца. Героем фильма выступает вымышленный персонаж Андреас Ленц (Andreas Lenz), который оказывается в центре революционных событий.

В 1949 году в Бадене установлена республика, великий герцог убежал. Однако революция далее была подавлена прусскими войсками. Республика продержалась два с половиной месяца. Фильм красочно показывает протекавшие события. Интересно отметить, что в этих событиях участвовал Фридрих Энгельс — он также показан в фильме.

Сисси, 1955 (Sissi)
Сисси — молодая императрица, 1956 (Sissi — Die junge Kaiserin)
Сисси. Трудные годы императрицы, 1957 (Sissi — Schicksalsjahre einer Kaiserin)

Трилогия с Роми Шнайдер в роли Сисси. Император и императрица показаны такими, какими они должны быть.

Волшебный огонь, 1955 (Frauen um Richard Wagner или Wagner — Die Richard Wagner Story)

Фильм снят немецким кинорежиссером Уильям Дитерле, который большую часть карьеры проработал в Голливуде. Показана жизнь Вагнера в стиле пятидесятых годов.

Династия Штраусов, 1991 (Die Strauß Dynastie, 6 серий)

Представлены Штраус-отец и Штраус-сын. Также показаны братья. В фильме помимо прочего показаны семейные войны: отец против сына, брат против брата.

Бебель и Бисмарк, 1987 (Bebel und Bismarck, три серии)

Фильм снят в ГДР и должно быть понятно, что предпочтения авторов фильма на стороне Бебеля. Тем не менее, Бисмарк показан вполне нормально. В фильме показаны события с 1870 года (война Германии и Франции) до ухода Бисмарка (1890). Интересно показаны прения в рейхстаге: уже в те времена уровень парламентаризма в Германии был достаточно высоким.

Розы осенью, 1955 (Rosen im Herbst)

Экранизации книги Теодора Фонтане (1819 — 1898) Эффи Брист (1896). По содержанию перекликается с Анной Карениной. Жизнь немецкого общества в небольшой городке, по ходу действие передвигается в Берлин. Мне понравилась сцена празднования наступления двадцатого века, когда министр восхвалает науку и прогресс.

Штехлин, 1975 (Der Stechlin, 3 серии)

Экранизация последнего романа Теодора Фонтане. Про жизнь благородной семьи у озера к северу от Берлина в конце девятнадцатого века. Событий в романе и в фильме немного. Немцы передают содержание большого романа так: К концу один старик умирает, а двое молодых справляют свадьбу. В основном персонажи разговаривают между собой. Интересно отметить, что главный персонаж (Дубслав фон Штехлин, майор в отставке) хорошо отзывается о России и вспоминает события после 1812 года.

Краткое содержание.

Карл Май, 1992 (Karl May, 6 серий)

Биографический фильм об известном немецком писателе со сложной судьбой. Карл Май живет в мире своих фантазий, но на этом пути он был в состоянии на некоторое время убедить немцев в реальности своих фантазией. В любом случае его приключенческие книги пришлись по душе, как написано в Википедии в мире издано порядка 200 миллионов экземпляров его книг (половина в Германии). Фильм хорошо сделан.

Капитан из Кёпеника, 1997 (Der Hauptmann von Köpenick)

История Вильгельма Фойгта, который притворившись капитаном смог подчинить себе солдат и захватить ратушу города Кёпеника в 1906 году (в настоящее время часть Берлина). Событие вызвало большой резонанс в Германии и во всей Европе. Такое, по всей видимости, могло произойти только в Германии (пожалуй, более точно в Пруссии). Фильм хорошо показывает атмосферу влияния военных на жизнь Германии. Фильм снят по пьесе К. Цукмайера. Краткое содержание хорошо передано здесь:

https://briefly.ru/cukmajer/kapitan_iz_kepenika/

Шарите, 2017 (Charité, 6 серий)

Сериал связан с работой Роберта Коха, Эмиля фон Беринга и Пауля Эрлиха в Шарите. Кох работает над туберкулином (туберкулиновый скандал), фон Беринг над противодифтерийной сывороткой, Эрлих работает в качестве помощников Коха и Беринга. В фильме также представлен Рудольф Вирхов. Фильм хорошо показывает способность ученых делать жизнь друг друга невыносимой, но следует отметить, что Кох, Беринг и Эрлих в конце концов стали лауретами Нобелевской премии.

В фильме немного затронута тема французской и немецкой наук. Кайзер Вильгельм приходит в лабораторию Коха и дает приказ победить французов также на поле науки (см. Кох vs. Пастер). В эпизоде Беринг воинственно отвечает кайзеру, что немецкая наука разобъет французскую в пух и прах.

См. также Поль де Крюи: Охотники за микробами

Отцы и дети — немецкая трагедия, 1986 (Väter und Söhne — Eine deutsche Tragödie, 4 серии)

Фильм про историю концерна И. Г. Фарбен (I.G. Farben). Все действующие лица в фильме придуманы, но канва событий вполне реальна и есть реальные исторические прототипы. Например, прототипом Heinrich Beck в фильме является Нобелевский лауреат Карл Бош (Carl Bosch). Фильм неплохо представляет развитие химической индустрии в Германии, участие химиков в разработке химического оружия во времена первой мировой войны, роль концерна в во времена нацизма и в заключение процесс над руководителями концерна.

Стеклянный факел, 1989 (Die gläserne Fackel, 7 серий)

История компании Карл Цейс. В фильме история компании показана в свете одной фиктивной семьи, которая начинается с женщины (Karoline Steinhüter), работающей прислугой в семье Цейса. Ее сын (Franz Steinhüter) поступил в ученики и далее все жизнь работал в компании. Представитель последнего поколения семьи (Robert Steinhüter) руководит компанией в ГДР.

Интересно отметить, что семья Карла Цейса практически не участвовала в работе компании. Профессор Эрнст Аббе, придерживавшися социалистических взгядов, создал фонд, который в дальнейшем управлял компанией.

Фильм сделан в ГДР: профессор Эрнст Аббе показан в хорошем свете, дальнейшие управляющие показаны как типичные капиталисты, последние две серии про работа Robert Steinhüter напоминают советские производственные фильмы. Судьба части компании в ФРГ практические не показана. Тем не менее, фильм в целом неплохо сделан и было интересно узнать историю одной из знаковых немецких компаний.

Краткое содержание фильма по-немецки

https://www.chefduzen.de/index.php?topic=3618.0;wap2


Comments are closed.