Немцы против Наполеона

После прихода Наполеона к власти король Пруссии Фридрих Вильгельм III занимал выжидающую позицию и не горел желанием воевать с Наполеоном. Тем не менее, под давлением антинаполеоновской партией войны, возглавляемая женой Фридриха Луизой, в 1806 году была объявлена война, которая для Пруссии оказалась крайне неудачной. Наполеон выиграл битву под Йеной и отобрал у Пруссии половину территории. Пруссия была объявлена союзником Наполеона и прусские войска участвовали в российской кампании Наполеона. После поражения Наполеона в России союзный договор с ним был расторгнут и Пруссия освободила всю свою территорию от французских войск.

Ниже приведен ряд немецких фильмов, которые выражают отношение немцев-пруссов к Наполеону. Пожалуй, наиболее разительно это отношение выражает судьба Клаузевица. Он отказался воевать с Россией на стороне Наполеона, дезертировал из прусской армии и перешел в российскую армию, где воевал против Наполеона. В 1814 году под давлением общественности Фридрих III простил Клаузевицу его дезертирство, Клаузевиц был принят обратно в прусскую армию, где затем дослужился до генерала.

Королева Луиза, 1957 (Königin Luise)

Фильм про королеву Пруссии и ее роль в борьбе против Наполеона. В Пруссии Луиза возглавляла антинаполеоновскую партию войны. Фильм сделан в тонах, напоминающих фильмы про Сисси. Интересно отметить, что Луиза — это бабушка Александра II.

Горстка героев, 1967 (Eine Handvoll Helden)

Немецкий фильм 1967 года. Фильм является ремейком фильма Последняя компания (Die letzte Kompagnie) 1930 года. В фильме показывается сцена из 1806 года, когда горстка немецких солдат защищают мельницу и задерживают французские войска, чтобы позволить отход немецкой армии через мост после поражения под Йеной.

Перед бурей, 1984 (Vor dem Sturm, 6 серий)

Экранизации одноименной книги Теодора Фонтане. Мне фильм чем-то напомнил Войну и мир. События разворачиваются в конце 1812 — начале 1813 года в Пруссии. Немцы, которым уже порядком надоело угнетение Наполеоном, в восторге от поражения Наполеона в российской кампании. Они ожидают, что король расторгнет договор с Наполеоном и выгонит французов из Пруссии. Некоторые не хотят ждать и начинают действовать на свой страх и риск. Молодые люди, правда, предпочитают подождать решения короля и их более увлекают свои романтические увлечения. Тем не менее, по ходу фильма молодые также вступают в отряды освобождения.

Краткое содержание.

Корпус Лютцова, 1972 (Lützower)

Фильм про события, связанные с Адольфом фон Лютцовом, который в 1813 году организовал добровольческий свободный корпус для борьбы с французскими войсками. В фильме показывается эпизод, когда началось перемирие и корпус Лютцова должен был покинуть территорию, занятую французами.

https://www.proza.ru/2016/08/04/686

Кошачья тропа, 1975 (Der Katzensteg)

Экранизация романа Германа Зудермана 1890 года. Во время войны с Наполеоном отец встал на сторону французов, а сын на сторону немцев. Фильм нельзя отнести к историческим, тем не менее он полезен с точки зрения отношения немцев к тем событиям. По роману было пять экранизация, экранизация 1975 года последняя.

Клаузевиц, 1980 (Clausewitz. Lebensbild eines preußischen Generals)

Карл фон Клаузевиц (1780 — 1831). Фильм снят в ГДР к двухсотлетию рождения Клаузевица. В фильме Клаузевиц показан реформатором. Во время похода Наполеона в Россию, Клаузевиц оставил прусскую армию и перешел на службу в российскую армию. Тем не менее, в 1814 году Клаузевиц был принят обратно в прусскую армию, где дослужился до генерала.

См. также

История D-A-CH в фильмах

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/169973.html


Comments are closed.