История Российской империи в фильмах

Русь изначальная, 1985 (две серии)

Фильм по роману В. Д. Иванова с одноименным названием. Юстиниан хочет не допустить укрепления славянских племен и договаривается с хазарами. Они должны вместо атак на Византию покорить славян. Славянские племена объединяются для борьбы с хазарами и побеждают их. Противоборство славян с Византией продолжается.

Ярослав Мудрый, 1981 (две серии)

Главный герой фильма — Ярослав Мудрый (978 — 1054). Вначале он  правит в Новгороде, а затем становится великим князем киевским. Фильм завершается победой над печенегами. В первой серии также показан его отец, великий князь Владимир (956 — 1015) и непростые отношения между отцом и сыновьями. Во второй серии мне особо понравилась сцена примерения между Ярославом и его братом Мстиславом.

Ярослав. Тысячу лет назад, 2010, (Ritterfürst Jaroslaw)

Фильм в стиле action oб основании Ярославом Мудрым (в то время князь ростовский) города Ярославля (1010 год, фильм сделан к тысячелетию Ярославля).

Ярославна — королева Франции, 1978

Ярослав выдает свою дочь Анну (1032(1036) — 1075(1089)) в 1048 году за французского короля Генриха I. В фильме показано путешествие из Киева во Францию, которое, как пишут, растянулось на два года. Приключения, интриги византийцев, любовь, включая такую, которая ведет к предательству, и песни.

Александр. Невская битва, 2008 (Alexander der Kreuzritter)

Новгород, 1238 — 1240 годы. Молодой князь Александр правит в Новгороде. Фильм заканчивается Невской битвой.

Ермак, 1996

Фильм рассказывает про Ермака. Он становится казачьим атаманом на Волге, а потом с дружиной идет к Строгановым, где готовится сибирский поход. Ермак побеждает хана Кучума, но война на этом не заканчивается. Как бы то ни было, Сибирь окончательно становится российской.

1612: Хроники смутного времени, 2007 (1612 — Der blutige Kampf um das Vaterland)

В центре фильма холоп Андрей, который по ходу фильма стал выдавать себя за наемного испанца.

Романовы, 2013 (документальный сериал, 8 серий)

В целом неплохо, хотя просматривается любовь к монархизму. Много любопытных моментов. Например, когда Петр Первый узнал об измене второй жены Екатерины, то любовника казнили по обвинению в казнокрадстве, а голову поставили в покои Екатерины.

Не понравилось — слишком много про российского Ностардамуса, Авеля.

Слуга государев, 2007 (Pakt der Bestien — The Sovereign’s Servant)

Приключенческий фильм о временах Полтавской битвы.

Петр Первый (1986, Peter der Große, четыре серии)

Американский фильм режиссеров Марвин Чомски и Лоуренс Шиллер. Написано, что он снят по книге американского историка Роберта Масси. Тем не менее, события в фильме далеки от реальных исторических событий. Похоже, что режиссеры хотели показать отношения между людьми, в первую очередь между Петром и его сыном, царевичем Алексеем, и для этого канва событий была преображена таким образом, чтобы наилучшим образом с точки зрения режиссеров выразить эти отношения. В фильме также хорошо видны стереотипы восприятия России со стороны западных интеллектуалов.

Демидовы, 1983 (две серии)

Начало династии Демидовых. В фильме основное внимание уделено Никите Демидову и его старшему сыну Акинфию Демидову. Сюжет фильма развивается по своим законам, но, в целом, фильм дает представление о той эпохе.

Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII (8 фильмов)

Фильм 1. Завещание Императора (2000)

Приход на престол Екатерины Первой и роль Меньшикова в этом событии. Петр Первый не оставил завещения и идет борьба разных сторон. Екатерина Первая либо получает власть, либо ее отправляют в монастырь.

Фильм 2. Завещание Императрицы (2000)

В данном случае Екатерина Первая умирает и Меньшиков организует ее завещения по которому на трон должен прийти Петр II при условии, что он женится на дочери Меньшикова.

Фильм 3. Я — Император (2001)
Фильм 4. Падение Голиафа (2001)
Фильм 5. Вторая невеста императора (2003)
Фильм 6. Смерть юного Императора (2003)

Четыре фильма посвящены судьбе молодого императора Петра II. Вначале он находится под влиянием Меньшикова, но постепенно выходит из под его контроля. Второй фильм показыает, как Меньшикова отстраняют от власти и отправляют в ссылку. После этого Петр II попадает под влияние Долгоруких и они хотят женить его на Екатерине Долгорукой. Однако Петр II умирает.

Фильм 7. Виват, Анна! (2008, 2 серии)

Возведение на трон Анны Иоанновны. Верховный совет хочет ограничить власть императрицы и составляет кондиции. Идет борьба за власть и в конце концов Анна Иоанновна разрывает кондиции.

Фильм 8. Охота на принцессу (2011, 2 серии)

Анна Иоанновна объявляет будущим наследникном того, кто родится от Анны Леопольдовны, которая должны выйти замуж за Антона Ульриха. Анна Леопольдовна не любит будущего мужа и у нее идет роман с саксонским посланником графом Морицом, которого в конце концов высылают из России. Активное участие в ходе событий принимает фрейлина Анны Леопольдовны — Юлиана Менгден.

Тобол, 2019 (Die Schlacht um Sibirien)

В фильме показаны исторические персонажи и события (экспедиция Бухгольца и основание Ямышевской крепости), но сама канва фильма далека от реальности. Тем не менее, фильм хорошо снят в приключенческом стиле. Из персонажей отмечу:

    • Семён Ульянович Ремезов (1642 — 1721) — русский энциклопедист Сибири.
    • Матвей Петрович Гагарин (1659 — 1721) — первый глава Сибирской губернии, его действительно казнили.
    • Иван Дмитриевич Бухгольц (1671 — 1741) — военный начальник экспедиции.

Михайло Ломоносов, 1984-1986 (три фильма, в каждом по три серии)

Из недр своих

Жизнь в деревне под Холмогорами. Поход на рыбачьем корабле с отцом в Белое море и на Соловки. Увлечение старообрядцами. Решение поехать в Москву учиться наперекор отцу. Учеба в Славяно-греко-латинской академии. Раздел завершается отъездом в Петерсбург в Академию наук.

Врата учёности

Учеба в Академии наук. Поездка в Германию, наполенная многими приключениями. Обучение в Марбурге у Христиана Вольфа. Встреча с будущей женой. Обучение в Фрайберге у Иоганна Генкеля, ссора и попытки возращения в Россию. Насильная вербовка в прусскую армию и побег. Начало работы в Академии. Ссоры с академиками, получение профессора.

Во славу Отечества

Последние годы. Наблюдение прохождения Венеры через Солнце. Борьба в Академии. Руководство гимназией и Петербурским университетом. Смерть Елизаветы и восшествие на трон Екатерины Второй. Взаимотношения с Екатериной.

Молодая Екатерина, 1991 (Die junge Katharina, две серии)

Принцесса София приезжает в Росси по приглашению императрицы Елизаветы, принимает православие, становится Екатериной и невестой наследника престола Петра III. Фильм заканчивается дворцовым переворотом 1762 года и восхождением Екатерины на престол. Исторические события в фильме трактуются достаточно вольно, но в целом канва событий соблюдается.

Кровавая барыня, 2018 (сериал, 16 серий)

По мотивам жизни печально известной помещицы Дарьи Салтыковой (Салтычихи). Сюжет сериала далек от исторических событий, но в целом можно смотреть.

Империя. Начало, 2007.

Трилогия Виталия Мельникова, которая объединяет три фильма (каждый две серии по 50 мин), посвященные российской истории  сделанные в разное время.

Царевич Алексей, 1997.

Фильм сделан по роману Мережковского. В фильме Алексей показан мягким и интеллигентным человеком, который любит своего отца и который не стремится к власти. Показанные события по хронологии соотвествуют тому, что пишут про Алексея. Разница в том, что, как пишут, он все-таки хотел власти.

Царская охота, 1990.

По пьесе Леонида Зорина. История похищения княжны Таракановы (выдавала себя за дочь Елизаветы) из Италии Алексеем Орловом по приказу Екатерины Второй. В фильме Орлов убеждает Тараканову в том, что он на ее стороне, также между ними закручивается любовь. Но, в конечном итоге, Тараканова оказывается в Петропаловской крепости.

Бедный, бедный Павел, 2003.

По мотивам пьесы Мережковского. Павел показан сумасшедшим (примерно также как в сериале Романовы), но заговорщики также показаны не в лучшем свете.

Василиса, 2013 (минисериал, 4 серии)

Романтический и приключенческий фильм о партизанской борьбе против Наполеона. Прототип главной героини — Василиса Кожина, однако про нее имеется крайне мало информации.

Лермонтов, 2014

Биография поэта в стиле документальной драмы. Сделано необычно, но мне понравилось.

Катя — некоронованная царица, 1959 (Katja, die ungekrönte Kaiserin)

http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/01/katya-nekoronovannya-tsaritsa.html

Берег его жизни, 1984 (три серии)

О жизни Н. Н. Миклухо-Маклая (1846-1888). Сама экспедиция на Новую Гвинею показана лишь мельком. Фильм посвящен личной и общественной жизни ученого. Встреча с будущей женой в Австралии, свадьба, жизнь и смерть от болезни в России. Борьба за свободу папуасов, попытка установить протекторат России над берегом и организовать поселенцев из России.

Двадцать шесть дней из жизни Достоевского, 1980

1866 год. На Федоре Михайловиче висит кабальный договор, по которому ему срочно надо сдать роман. К счастью друзья находят для него стенографистку, Анну Григорьевну Сниткину, и таким образом удается написать роман Игрок за 26 дней. Угадайте, что случилось в дальнейшем с Федором Михайловичом и Анной Григорьевной.

Лев Толстой, 1984 (две серии)

Несколько депрессивный фильм о последних годах жизни Льва Николаевича. Названия серий — Бессоница и Уход — хорошо передают суть фильма. Толстой в поисках смысла жизни портит жизнь себе и окружающим.

Русский ковчег, 2002 (Russian Ark)

Фильм Алекстандра Сокурова о российской истории (от Петра Первого до блокады Ленинграда), проходящей в залах Эрмитажа.


Comments are closed.