Майкл Поляни о несводимости структуры жизни

Майкл Поляни (Michael Polanyi, 1891 — 1976) широко известен в химии как один из авторов теории переходного состояния. В химии его имя известно именно в приведенной выше транскрипции. Другая возможная транскрипция  Майкл Полани: его книга Личностное знание вышла на русском языке именно под таким именем. Помимо химии имя Поляни известно в философии наука: Поляни — автор концепции о неявном знании. Я знаком с этими работами только понаслышке. Ниже краткое описание статьи Поляни 1968 года Несводимая структура жизни и рассмотрение вопроса, можно ли отнести позицию Поляни к компатибилизму.

Поляни начинает с рассмотрения машин и с утверждения, что без человека машины бы не существовали. Далее он вводит понятия граничных условий, при этом дизайн машины становится одним граничным условием, законы природы задают второе граничное условие. Дизайн машины запрягает законы природы для достижения поставленной человеком цели.

Следующий шаг — аналогия между живым организмом и машиной. Поляни говорит, что знания законов природы недостаточно для понимания работы организма, поскольку на этом пути пропадают граничные условия, связанные с функциональностью: «Таким образом, морфология живых существ выходит за рамки законов физики и химии».

Теперь Поляни переход к отличию между машинами и организмами, которое он видит в способе изготовления: машины производят люди, организмы растут сами. В данном случае Поляни рассматривает ДНК как код и говорит, что в этом смысле слова значение ДНК для организма выходит за рамки его молекулярных свойств. Поэтому вначале Поляни позиционирует ДНК как план организма.

Проблема абиогенеза. Поляни говорит, что вполне можно себе представить, что граничные условия, связанные с дизайном были вначале гораздо меньше и в пределе были устремлены к нулю.

Несводимость граничных условиях дизайна одновременно означает непротиворичие законам физики и химии: «Система под двойным контролем в действительности для функционирования более высоких принципов опирается на принципы более низкого уровня, такие как законы физики и химии.» На этом пути Поляни рассматривает утверждение, что высшие принципы дополнительны к законами физики и химии. Он обращается к экспериментам Ханса Дриша и принципу энтелехии Дриша (организмы не сводятся к машинам). Поляни говорит, что поскольку теперь машины, как и организмы, несводимы к законам физики и химии, то можно другими глазами взлянуть на доводы Дриша.

Далее Поляни переходит к иерархии несводимых процессов, которые он рассматривается на примере чтения литературного произведения. Поляни обсуждает взаимодействие уровней между собой и приходит к выводу, что ДНК не определяет высшие уровни организма, а вызывает их. В заключение говорится, что предложенная многоуровневая система хорошо переносится на проблему сознания и тело и может рассматриваться ее решением.

Статья Поляни перекликается с иерархией несводимых уровней Терренса Дикона. С моей точки зрения наиболее интересный вопрос связан с утверждением о том, что более высокие уровни не противоречат работе более низких уровней. Я бы сказал, что это по сути дела эквивалентно компатибилизму. Для рассмотрения этого вопроса я перейду к поэтическому натурализму физика Шона Кэрролла, который также говорит о иерархии несводимых уровней. Тем не менее, Кэрролл как физик четко заявляет о каузальной замкнутости уровня законов физики и об отсутствии каузального влияния высших уровней на низшие (backward causation). Два последних принципа однозначно приводят к компатибилизму. Отмечу, что из статьи Поляни невозможно однозначно сказать, разделял ли Поляни позицию компатибилизма или нет.

Хороший пример для рассмотрения вопроса компатибилизма — это игра Жизнь. Она работает по схеме, совместимой с представлением о законах физики:

1) Есть законы физики.
2) Есть состояние системы.
3) Последующее состояние системы получается из предыдущего путем законов физики.

Рассмотрим работу машины, которая выполняется в рамках игры Жизнь. Можно согласиться с тем, что знание правил игры Жизнь не позволяет понять принцип работы машины, который определяется целью, заданной человеком. В этом смысле можно увидеть определенную несводимость. В терминологии Шона Кэрролла работа машины требует другого пути обсуждения. Тем не менее, функционирование всей системы вместе с машиной происходит полностью по законам физики и знания о чем-либо другом не требуется. Другими словами, граничные условия в духе Поляни никак не влияют на переход системы из предыдущего в последующее состояние. В случае игры Жизнь граничные условия, определяющие работу машины, будут связаны только с выбором начального состояния игры Жизнь. Пока человек, определяющий начальное условие, находится вне игры Жизнь проблем не возникает. Нескончаемые проблемы появляются только при желании сделать человека частью игры Жизнь.

Информация

Michael Polanyi, Life’s Irreducible Structure, Science, New Series, Vol. 160, No. 3834 (Jun. 21, 1968), pp. 1308-1312.

Я увидел упоминание статьи (см. также обсуждение по этому поводу):

http://biosemiotics.livejournal.com/14392.html

См. также

Фундаментальность биологии по Августину

Про книгу Терренса Дикона Неполная природа: как разум возник из материи:

Фантасмагория возникаемости

Про книгу Шона Кэрролла Большая картина: К происхождению жизни, смысла и самого космоса:

http://blog.rudnyi.ru/ru/tag/sean-carroll

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/164929.html


Comments are closed.